Избиение министра: позиция прокуратуры Москвы удивила генпрокуратуру

Москва, 3 апреля 2006, 15:05 — REGNUM  Генпрокуратура России переквалифицировала статью уголовного кодекса, по которой будет расследоваться дело об избиении в Москве министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. Дело будет расследоваться по статье 112 части второй - "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды". Генпрокуратура выражает при этом недоумение позицией, занятой столичной прокуратурой. "Совершенно непонятно, почему не были приняты во внимание доводы Тутова о том, что избивавшие его выкрикивали националистические лозунги", - сказал журналистам представитель Генпрокуратуры. По той же статье "нападение по мотивам национальной вражды" возбуждено уголовное дело в связи с избиением в московском метро сегодня около часу ночи продюсера НТВ Эльхана Мирзоева.

Нападение на Тутова произошло около 20.00 в субботу возле дома 32 по проспекту Буденного у дома культуры "Соколиная гора", куда Тутов приехал забрать дочь, занимающуюся танцами. У ДК на министра культуры Кабардино-Балкарии напала группа подростков из 15 человек, которые избили певца, выкрикивая при этом лозунги "Россия для русских!". Изначально уголовное дело по факту нападения было возбуждено по части первой статьи 112 УК РФ ("умышленное причинение вреда средней тяжести"), при этом в пресс-службе столичной прокуратуры подчеркнули, что "следствие не располагает какой-либо информацией о совершении преступления на национальной почве и по национальным мотивам".

Ранее адвокат Тутова Руслан Коблев публично обвинил правоохранительные органы в попытке переквалифицировать преступление, совершенное на национальной почве, на обычное хулиганство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.