Товарооборот между Белоруссией в Мурманскую область снизился

Минск, 3 апреля 2006, 14:51 — REGNUM  В 2005 году снизился товарооборот между Белоруссией и Мурманской областью. Основными причинами снижения стали сокращение закупок "БЕЛАЗов" горнодобывающими предприятиями области и особенности декларирования товаров при импорте белорусских товаров из Белоруссии московскими и питерскими компаниями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в отделение посольства Белоруссии в Мурманской области и областном правительстве.

Товарооборот между Белоруссией и Мурманской областью в 2005 году составил 40,6 млн. долларов, в 2004 году - 63,8 млн. долларов. По словам Валерия Новака, советника-руководителя отделения посольства Белоруссии в Мурманской области, импорт из Мурманской области сократился на 1,2%, с 31,1 млн. долларов до 30,7 млн. долларов. Но "рухнул" экспорт белорусских товаров: с 32,6 млн. долларов до 9,9 млн. долларов. Торговое сальдо в 2004 году было 1,6 млн. долларов. В 2005 году оно составило минус 20,9 млн. долларов.

Как рассказали в правительстве Мурманской области, сокращение товарооборота произошло по причине сокращения закупок "БЕЛАЗов" горнорудными предприятиями области на 3-4 штуки. Предприятия вместо "БЕЛАЗов" закупили американские машины. Еще одной причиной стало то, что российские компании из Москвы и Санкт-Петербурга закупают белорусские товары в самой Белоруссии (в отличие от малых предпринимателей, которые предпочитают брать белорусские товары уже на территории России после "растаможки"), сами провозят их через таможню, платят акцизы. Эти товары в товарообороте именуются уже как товары этих фирм, а не белорусских производителей. По словам Валерия Новака, министерства двух стран договорились о единой методике налогового декларирования товаров, поставляемых друг другу. Это позволит избежать падения товарооборота как в 2005 году. В 2006 году расширяются торговые отношения между отдельными предприятиями Мурманской области и Белоруссии. Возможно, Мурманский мясокомбинат будет напрямую закупать белорусское мясо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail