Истек срок выплат по искам граждан и предприятий к казне России

Москва, 3 апреля 2006, 14:50 — REGNUM  Сегодня, 3 апреля, истек срок выплат по искам граждан и предприятий к казне России и государственным органам, которым государство задолжало до 1 января этого года. Тогда вступили в силу поправки в Бюджетный кодекс, которые установили новые правила взыскания по решениям суда к казне России. Отвечать деньгами по всем таким искам стал единственный орган - Министерство финансов России. Одновременно Минфин получил отсрочку на три месяца для выплат по долгам. Новая система коснется огромного числа россиян, напомнили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации "АГОРА". Именно Минфин будет отвечать деньгами по искам пострадавших от произвола правоохранительных структур, жертв "дедовщины" и гибели военнослужащих "срочников", предпринимателей, пострадавших от незаконных актов администрации, в том числе и Правительства России.

Теперь каждый истец, выигравший иск к государственному органу, для получения средств должен направить в Минфин России исполнительный лист и заявление о выплате денежных средств. В течение трех месяцев должник в лице Минфина России должен перевести средства на указанный взыскателем в заявлении расчетный счет. "Сейчас перед Минфином России остро стоит проблема неисполнения решения судов", - говорит председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", к.ю.н., Павел Чиков. - "Нам известны факты, когда по подобным искам решение не исполняется до пяти лет. Жаль, что премьер, подводя итоги года в деятельности Минфина, не остановился на этой проблеме. По данным правозащитников, уже в течение прошедших трех месяцев с начала года у Минфина возник целый ряд проблем, которые свидетельствуют о том, что Правительство России не в состоянии внедрить новую систему выплат по решениям суда. Такой вывод Ассоциации "АГОРА" основывается, в частности, на анализе поступивших фактов неисполнения решений судов в ходе акции "Получи свое у государства", прошедшей в десяти регионах России.

"Во-первых, управления федерального казначейства в некоторых регионах до конца марта не могли получить от Минфина России доверенности на представление в судах его интересов", - отмечает Павел Чиков. - "Как следствие, граждане и организации не получали своевременного доступа к правосудию. Такая практика отмечена в судах Татарстана и Марий Эл. Во-вторых, в ряде случаев представители казначейства и даже федерального министерства финансов пытались в суде доказывать, что Минфин России является ненадлежащим ответчиком по искам. Так, например, было в судебном заседании по иску Павла Поповских о возмещении вреда, причиненного незаконным обвинением его в убийства журналиста Холодова. В-третьих, Минфин России незаконно возвращал отправленные ему гражданами документы со ссылкой на "неопределенность формулировок в решении суда". Такое случилось с делом рабочего Роберта Валерианова в Чебоксарах, который отсудил 5 тысяч рублей за незаконное подозрение в совершении кражи. В-четвертых, большинство взыскателей, которым казна годами не выплачивала средства по решениям суда, так своих денег и не увидели. Юристы Ассоциации "АГОРА" считают, что государство обеспечивает собственный интерес, контролируя фискальные органы. Когда же речь заходит о своих долгах перед обществом, государство систематически злостно не исполняет даже вступившие в законную силу решения суда".

Напомним, сегодня председатель правительства России Михаил Фрадков выступил на расширенном заседании коллегии Министерства финансов России на тему "Об итогах исполнения федерального бюджета за 2005 год и задачах организации финансовой системы на 2006 год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail