В Якутии восстановят популяцию лесных бизонов

Якутск, 3 апреля 2006, 14:30 — REGNUM  6 апреля 2006 года в Якутию прибудет стадо лесных бизонов из Канады. Это событие является очередным шагом по спасению исчезающего вида. 30 особей поселят на территории природного парка "Ленские столбы" в устье реки Буотама, где для них построен питомник-бизонарий.

Этот эксперимент проводится впервые в мире. Идея принадлежит Министерству охраны природы Республики Саха (Якутия), ее поддержали Канадский комитет по восстановлению бизонов и президент республики Вячеслав Штыров. Цель программы - восстановить популяцию лесного бизона в северо-восточных таежных районах Якутии. Климат и природа Якутии подходящее место для их обитания. Программа "Реакклиматизация лесного бизона на территории Республики Саха (Якутия)" была разработана еще в 1996 году Департаментом биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я) и утверждена указом первого президента республики Михаила Николаева. Летом 2005 года делегация республики посетила Национальный парк "Лосиный остров" в Канаде, чтобы познакомиться с содержанием и разведением лесных бизонов. Животные были тщательно отобраны. В настоящее время завершается месячный карантин бизонов. По мнению специалистов, проект по их возвращению на историческую родину чрезвычайно важен для восстановления экосистемы Якутии, которая имеет много общего с канадским Севером, сообщило ЯСИА.

Лесной бизон - уникальное крупное млекопитающее, является исчезающим видом и находится под особой охраной, внесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы. Бизоны жили на территории Якутии еще во времена мамонтов, исчезли примерно 3 тысячи лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail