Одной из причин обрушения на ТЭЦ-2 в Барнауле могла стать осадка фундамента

Барнаул, 3 апреля 2006, 14:22 — REGNUM  Срок работы экспертной комиссии РАО "ЕЭС России", занятой расследованием технологического нарушения, в результате которого 25 марта частично обрушилась галерея второго конвейера Барнаульской ТЭЦ-2, может быть увеличен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ОАО "Алтайэнерго": "Окончательный вывод члены комиссии сделают после полного разбора завалов, так как одна из версий причин обрушения - осадка фундамента", - подчеркивают энергетики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее и МЧС и сами энергетики озвучивали другую версию - ветхость конструкций галереи. "Естественный процесс старения обрушившегося здания мог стать причиной аварии на ТЭЦ-2", - заявил журналистам 27 марта генеральный директор ОАО "Алтайэнерго" Юрий Касьянов.

Причем, о том, что существует такая проблема и опасность, энергетики знали давно. Главный инженер ОАО "Алтайэнерго" Александр Моторин еще в начале октября 2004 года, говоря о начале капитальной реконструкции всех сооружений на ТЭЦ-2, заявил: "Здания ТЭЦ в буквальном смысле валятся. Все инспектирующие органы предписали "Алтайэнерго" в срочном порядке заняться их ремонтом".

ОАО "Алтайэнерго" несколько лет заявляло, что инвестиционные расходы на капитальный ремонт закладывает в тарифах. "Но это имеет мало общего с реальным положением дел. Отныне таких спекуляций не будет. Особо это актуально на фоне трагических событий, произошедших на барнаульской ТЭЦ-2", - подчеркнул губернатор Александр Карлин, выступая 31 марта с ежегодным докладом об итогах развития края.

Относительно даты восстановления обрушенного конвейера (сразу после аварии было заявлено, что это произойдет ночью 29 марта, однако и к 31 марта этого не произошло: был осуществлен только пробный запуск нового конвейера) энергетики пишут весьма туманно: "На месте аварии продолжается разбор завалов и восстановительные работы. На Барнаульской ТЭЦ-2 в работе один угольный конвейер. В ближайшие дни будет запущен еще один - резервный".

По поводу работы самой ТЭЦ-2 энергетики рапортуют: теплоснабжение потребителей по контуру ТЭЦ-2 соответствует в норме (76-78 градусов). В настоящее время на ТЭЦ работают 6 котлов и 4 турбины.

Как уже сообщалось, обрушение угольного конвейера на Барнаульской ТЭЦ-2 произошло 25 марта в полдень. Под завалами погиб один рабочий, - второй с серьезными травмами находится сейчас в первой городской больнице.

Кроме комиссии РАО "ЕЭС России", расследованием этого ЧП занимаются компетентные органы: прокуратура Алтайского края, а также представители ГУВД и ФСБ по Алтайскому краю.

Последним предстоит разобраться, откуда взялся радиоактивный фрагмент дефектоскопа "Стапель-5М", неизвестно как, по словам энергетиков, появившийся 29 марта неподалеку от места аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.