В Латвии хотят усложнить процедуру натурализации

Рига, 3 апреля 2006, 14:12 — REGNUM  Министерство юстиции Латвии 30 марта внесло на рассмотрение в правительство проекты поправок сразу к двум правилам Кабинета министров, регулирующим процесс получения гражданства Латвийской республики в процессе натурализации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), поправки благоприятны для инвалидов, но существенно осложняют жизнь выпускникам русских школ и другим соискателям гражданства: соответствующее заявление фракция распространила 3 апреля. В документе отмечается, что в соответствии с поправками инвалиды I и II групп с прогрессирующими психическими заболеваниями больше не будут обязаны излагать свой взгляд на сложную историю Латвии и особенности латышской грамматики. От этой обязанности предлагается также освободить всех глухих и глухонемых, а не только тех из них, кто страдает психической отсталостью. В свою очередь ограничения вводятся для выпускников русских школ: "Знание латышского языка выпускниками школ с русским языком обучения оценивается на централизованных экзаменах по 6 категориям. В настоящее время присвоение выпускнику одной из 4 высших категорий (A, B, C и D) является основанием для освобождения его от соответствующего натурализационного экзамена. Проект правил предлагает исключить из перечня категорию "D", оставив в качестве основания для освобождения от натурализационного экзамена по языку только три первых категории".

Как отмечают в ЗаПЧЕЛ, европейская классификация знания государственного языка также предусматривает оценку знаний по 6 категориям, и ни в одной европейской стране к претендентам на гражданство не предъявляют требований выше 4 категории. "Что касается остальных претендентов, то для них возможность сдачи экзаменов по языку, а также конституции и истории, ограничивается лишь двумя попытками, - говорится в заявлении. - Причем временной интервал между попытками сдачи экзамена по языку увеличивается вдвое, а экзаменами по конституции и истории - втрое. В случае повторной несдачи одного из экзаменов дальнейшее рассмотрение заявления на натурализацию прекращается. Повторное заявление можно внести не ранее, чем через год, снова выплачивая государственную пошлину и собирая необходимые документы".

Сложившуюся ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев: "В своем заявлении мы обращаем внимание на то, что проект правил, существенно ужесточающий процедуру натурализации, поступил на рассмотрение правительства в условиях, когда в 2005 году общая доля лиц, не сдавших один из двух натурализационных экзаменов, достигла небывало высокой отметки - 21% от числа лиц, подлежащих экзаменации. Тогда как в среднем за 10 лет - 11%. При этом самой низкой отметки - 23,3% - достигла доля лиц с высшим образованием среди претендентов: в среднем за 10 лет - 30,9% при 13,9% среди населения страны". По словам Бузаева, наблюдается и некоторый спад числа поданных заявлений: с 21297 в 2004 году до 19807 в 2005 году: "Эти данные являются основанием не для усложнения, а для упрощения процедуры натурализации, как это и рекомендуют различные международные инстанции, например, комитеты ООН. Мы считаем латвийскую процедуру натурализации применительно к негражданам унижающим человеческое достоинство и противоестественным процессом индивидуального возвращения ранее коллективно отнятых у них политических прав. В то же время ЗаПЧЕЛ считает широкую доступность процедуры натурализации вынужденной уступкой этнократии массовому движению сопротивления 1998 года и призывает всех неграждан воспользоваться плодами этой нашей частичной победы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России