"Хлопонина хотят выслать из Сибири".

(Новая газета. 03.04.06. Тарасов)

Возможно, не без участия Анатолия Быкова. Весна явилась в Красноярск вместе с народными волнениями. 24 марта на площади Революции перед резиденцией краевых властей, взятой в кольцо рекордным количеством милиционеров, один за другим прошли два митинга.

Впервые за много лет трясти кулаками вышли не только старики и бюджетники, но и рабочие крупнейших заводов. Недовольство новыми тарифами ЖКХ вылилось в акцию против губернатора. Инициативная группа начала сбор подписей против назначения в 2007 году губернатором объединенного края нынешнего его главы Александра Хлопонина. Гнев был предопределен и просчитывался. Реформа ЖКХ происходит за счет людей со средним достатком и тех, кто только-только перешагнул порог прожиточного минимума - пролетариата, учителей, врачей. Они платят за квартиры столько, сколько им начисляют, субсидируя таким образом нищих, которые от реформы ЖКХ даже несколько выигрывают: благодаря субсидиям их просто лишают мотивации для зарабатывания денег, поскольку в таком случае они лишатся гарантированной госпомощи. Это, однако, далеко не главное - основной раздражитель - издевательские формы, которые приняла реформа ЖКХ.

Горожане на собственном опыте видят, что коммуналка гниет и рассыпается. При этом который год слышат одни и те же фамилии чиновников, под чьим чутким руководством консервируется этот процесс. Изменилось всего одно - форма собственности. ООО "Краском" - первую в стране управляющую компанию, которой было передано все ЖКХ миллионного города, - возглавили те самые чиновники. Тут же во всех районах были созданы подконтрольные ей ООО, на чьи счета горожане сейчас, собственно, и вносят квартплату.

Почему собственников квартир лишили заложенного в Жилищном кодексе права добровольного выбора управляющей компании? Как происходил конкурс на оказание коммунальных услуг, был ли он вообще? Каков состав учредителей ООО, монополизировавшего ЖКХ города? Правда ли, что уставный фонд этой компании, контролирующей ежемесячный сбор с жильцов сотен миллионов рублей, составляет всего 10 тыс. целковых, как у какой-нибудь левой офшорки? На все эти вопросы публике не отвечают. Давно знакомые горожанам чиновники, ставшие топ-менеджерами загадочной частной лавочки, не моргая, рассказывают о том, что все вот это называется "французской моделью управления ЖКХ".

Раньше теоретически вы могли найти управу на свой жилищный трест - все-таки это была муниципальная контора, сейчас вы лишились такой возможности.

ООО, в каждом районе свое, требует и собирает с граждан деньги, но никаких договоров при этом ни с кем не заключало. На каком основании граждане вынуждены платить неизвестным частным лицам - непонятно, но граждане платят под угрозой выселения. Разумеется, внося квартплату неведомому дяде, нельзя ручаться за то, как он распорядится деньгами, вовремя ли передаст их, кому положено - "Водоканалу", скажем, или "Красноярскэнерго", или вам просто обрежут блага цивилизации. Сегодня энергетики уже грозят массовыми отключениями жилым кварталам - ООО с ними просто не рассчитывается.

С кого народу теперь требовать ответа? С мэра? А какое он имеет отношение к ООО "Краском"? С владельца контрольного пакета ООО? Ни антимонопольное управление, ни прокуратура его имени называть упорно не желают. И народ по старой памяти пытается спросить с местных властей, избранных им. А власть ему предлагает в ответ одно: платить этим таинственным товарищам все больше и больше.

И вот горсовет Красноярска заложил увеличение тарифов для горожан аж в 66%. Правда, потом Кремль ограничил рост тарифов на 20%, а прокуратура предложила горсовету отменить их решение. Тем не менее Хлопонин добился, чтобы краю позволили поднять тарифы на 29, 5%. В итоге горожанам выставили счета с 40-процентным повышением. Сразу после этого и начала подниматься митинговая волна, и чиновники уже заявили, что отыграют назад и ограничат рост тарифов 29, 5%. А недостающие средства для коммунальщиков, дескать, придется искать в бюджете.

В 2002 году для того, чтобы уровень оплаты за услуги ЖКХ не повышался, Хлопонин предложил найти в бюджете региона дополнительные 5 млрд. руб.

Некоторое время спустя заместители Хлопонина посчитали, что для оздоровления ЖКХ надо потратить 40 млрд. Это - доходы за год всего краевого бюджета. Значит, помимо того что мы платим сполна (сто раз по 100%) за услуги ЖКХ неизвестной частной фирме (это миллиарды рублей ежегодно), еще и бюджет отдаст ей собранные с нас налоги. Наверное, это и есть французская модель. Сбор подписей против Хлопонина - один из печальных предварительных итогов эксперимента, начавшегося в 2002 году с революционного выбора красноярцев, проголосовавших на губернаторских выборах за человека с задекларированным месячным доходом в 1,4 млн. долл.

Провинциальный народ, не без основания считавший себя обманутым и обворованным, доверил край одному из тех московских "жирных котов", кто этот край, по народному же разумению, "обобрал". Казалось, свершился психологический перелом. И вот, похоже, вызревает понимание, что хрен редьки не слаще. О начале сбора подписей против Хлопонина объявила депутат горсовета лидер движения "Женщины родного Красноярья" Надежда Сафонова. Серьезные красноярские политики не относятся к ней всерьез. Они забыли, что неприятности Александра Лебедя в Красноярске начались как раз после того, как ровно с той же инициативой - о сборе подписей за его отзыв с поста губернатора - выступила та самая Сафонова. В тот момент все вокруг полагали, что это стихийный шаг, что организованной оппозиции Лебедю в крае нет. Через несколько месяцев он оказался в кольце врагов, а у оппозиции появился флаг - авторитетный бизнесмен Анатолий Быков. Сейчас, выходя из зала, где заседал краевой парламент, который Сафонова известила о своем решении, она ненадолго присела на стул рядом с Быковым. Если учесть, что, по данным "Новой", контрольный пакет ООО "Краском" находится в руках бизнесменов, обязанных своим становлением Быкову, сюжет закручивается умопомрачительный.

"Красэйр" пролетел с лизингом".

(Коммерсантъ-Деньги. 03.04.06)

На днях авиакомпания "Красноярские авиалинии" ("Красэйр") обратилась в окружной суд северного округа штата Иллинойс (США) с иском к чикагской лизинговой компании BCI Aircraft Leasing. Истец требует вернуть залог в полмиллиона долларов, внесенный в счет несостоявшейся сделки лизинга трех самолетов Boeing 737-300. Как следует из материалов дела, в июле 2005 года "Красэйр" начал переговоры с BCI о лизинге трех Boeing 737-300. 27 июля стороны подписали протокол о намерениях, предполагавший заключение до 5 августа основного контракта. В рамках протокола "Красэйр" выплатила лизинговому партнеру предварительный взнос в размере $459 тыс. Эти деньги лизингодатель обязан был вернуть в течение десяти дней по первому требованию авиакомпании в случае, если основной контракт не будет подписан. К 5 августа компании "Красэйр" не удалось договориться с BCI об условиях поставки. В октябре перевозчик потребовал вернуть залог, однако BCI деньги не отдала. 22 марта "Красэйр" обратилась в американский суд с иском к BCI. Истец обвиняет BCI в невыполнении условий контракта и незаконном обогащении и просит суд истребовать в пользу компании "Красэйр" $459 тыс. и компенсацию в размере, указанном судом.

Дата рассмотрения дела по существу пока не назначена. В "Красэйр" подтвердили факт начала судебной тяжбы с BCI, однако от подробных комментариев отказались.

Источник в авиакомпании уточнил, что сделка не состоялась из-за несоответствия заявленных характеристик воздушных судов реальным, a BCI теперь ссылается на финансовую несостоятельность и не возвращает депозит. Первый заместитель гендиректора "Красэйр" Александр Абрамович заявил, что конфликт с BCI не повлиял на планы обновления флота "Красэйр".

"К нам приедет наш любимый...".

("Сегодняшняя газета", 03.04.06)

В конце апреля Красноярский край посетит делегация РАО "ЕЭС России" во главе с председателем правления Анатолием Чубайсом. Об этом KNews сообщает, ссылаясь на слова губернатора Александра Хлопонина. Чубайс примет участие в совещании по вопросам достройки Богучанской ГЭС. И даже сделает доклад, в котором затронет проблемы инвестирования строительства станции. "В 2006 году "ГидроОГК" планирует инвестировать в строительство свыше 100 млн долларов", - отметил губернатор. В целом объемы инвестирования Богучанской ГЭС в 2006 году должны составить 200 млн долларов. Помимо РАО "ЕЭС" еще 100 млн долларов инвестирует РУСАЛ. Глава края заверил, что "строительство ГЭС идет точно по плану". До конца апреля на федеральном уровне должен быть окончательно решен вопрос по ложу затопления. "Нормативные документы полностью подготовлены, у Минэкономразвития к нам замечаний нет", - подчеркнул он. Хлопонин особо отметил, что выход на запланированный объем инвестиций зависит от качественной работы дирекции ГЭС, которую предстоит полностью сформировать, и идеально выдержанной программы по ложу затопления. Сейчас в этом направлении ведется большая работа.

"Стипендия лучшим из лучших".

("Красноярский рабочий", 01.04.06, Лика Кытманова)

Вчера тридцати лучшим школьникам со всего края вручили свидетельства о присуждении именных стипендий. Теперь эти ребятишки целый год будут получать по 600 рублей ежемесячно. Именные стипендии в нашем крае вручаются с 1998 года, за это время присуждено 270 стипендий по шести номинациям. Одарённых учащихся отбирают с учётом достигнутых результатов в учёбе, науке, спорте и творчестве. Один из победителей, ученик выпускного класса Лесосибирской православной гимназии Арсений Юревич, рассказывает, что именную стипендию получает впервые. Несколько месяцев назад он написал рассказ "Мой брат - лес" на краевой конкурс имени Астафьева и занял первое место. А три месяца назад узнал, что ему теперь ещё и стипендия положена. "На что потрачу, ещё не знаю, скорее всего, деньги сами быстро разойдутся", - смеётся Арсений.

"Уберите этого... Хруля...".

("Сегодняшняя газета", 01.04.06, Семен Мамонтов)

НА ДНЯХ коммунальщики, уставшие выслушивать анафемы, взяли с собой чертей с камерами и проехали по городским помойкам. Цель была такая: доказать возмущенным гражданам, что они же сами свиньи и есть. Потому что помойки эти - стихийные, как возмущение ширнармасс. Пошел утром на работу, по пути мусор выкинул за углом. Вечером возвращаешься - а из-за угла уже смердит, потому что не один ты такой умный. А то, что контейнер сперли месяц назад - не аргумент, его твои же соседи и сперли. Для дачи. Причем ты знаешь даже, кто.

Это коммунальщики здорово придумали, спору нет. Только разбросанный по территории мусор - аргумент слабый сам по себе, не за мусор люди платят штуку-полторы. А то и две-три. Что у нас самое дорогое? Благодаря известным решениям горсовета - горячая вода. Вот ее несколько дней уже нет в Ленинском районе. И, если граждане не поленятся сходить в суд или просто в массовом порядке не оплатят горячую воду за эти дни с указанием причины - это коммунальщиков заставит немножко собраться. Именно это, а не заполошные митинги.

Вообще - достало уже про коммунальное хозяйство, сколько можно! Давайте лучше про выборы. В Березовском районе довыбрали депутата в ЗС края. Довыбранным стал глава районной администрации Сергей Хруль. Видный единоросс. Правда, явку для того, чтобы выборы состоялись, еле-еле наскребли. Как считает оппозиция - путем некоторых манипуляций со списками избирателей. Конкуренты Хруля, естественно, подали жалобу с требованием признать довыборы незаконными. В крайизбиркоме пять человек (из 14) согласились с доводами конкурентов. Из них условно "ангажированных" - двое. Нынешняя репутация крайизбиркома как структуры КРАЙНЕ лояльной ко всему, что освящено знаменем "Единой России", заставляет сделать вывод: похоже, что на довыборах и в самом деле творился полный беспредел. А как еще назвать сбор паспортов у избирателей, как у русских проституток в Турции? И даже язык не поворачивается упрекнуть граждан, что ж они такие безынициативные - шли бы на выборы голосовать ПРОТИВ Хруля, глядишь, не был бы он депутатом. Граждане сами по себе, возмущенные оппоненты - сами по себе. Практически не пересекаются. Для облегчения страданий единственное, что можно предложить: снизить процент обязательной явки до десяти. Столько избирателей можно тупо купить, не расходуясь даже и на СМИ, по стольничку. И народу польза, и Хрулю не хреново.

Некоторые эксперты считают даже, что кампания Хруля - это типа генеральная репетиция будущих партийных выборов в ЗС. То есть оппонентов точно так же закидают чернухой, а явку наскребут по сусекам. Хотелось бы возразить - мол, партия власти завоюет свой авторитет делами! - но я же не Петросян какой-нибудь... что за шутки... Дела у власти известно какие - главное грамотно отбрехаться. И в этом деле наша власть достигла просто неимоверных высот. То есть всерьез считается, например, что команда губернатора - это грамотные экономисты, которые порой впадают в отчаяние с нами, сиволапыми. При этом трудно объяснить некоторые факты жизни. Как то - грубое кидалово маршруточников, согласившихся возить льготников за компенсацию. Таких наивных оказалось два маршрута (из сотни, что тоже показатель) - 21-й и 43-й. Компенсацию за январь-февраль им выдали в конце марта, и была она такой маленькой, что власть даже сама устыдилась и обещала на будущее маленько прибавить. Но кидалово-то уже состоялось.

Или возьмем бесконечно реанимируемый Комбайновый завод. На днях с радостью и гордостью было объявлено о заключении соглашения между администрацией края и "Агромашхолдингом". Администрация обязуется навязать "новые" комбайны "Енисей" сельским хозяйствам края, а также повременить с взысканием многочисленных долгов завода, а за это КЗК обязуется выплачивать налоги по месту прежнего жительства и зарплату собственным сотрудникам. Еще одна новинка КЗК - выпуск клеточного оборудования, которое, "по словам представителя завода", дешевле и качественнее аналогичного импортного. Вот именно - по словам. Я вчера вертел в руках ножик кухонный, за 15 рублей купленный. Смотрю, надпись: "Бразилия". Обычный ножик - деревянная рукоятка, две клепки намертво, лезвие зубчатое, чтобы резать удобнее. А второй в помойку выкинул - наш, отечественный. Рукоятка у него на соплях была изначально, вот и отломилась. Стоил он чуть подороже бразильского, зато и выглядел чуть поэлегантнее. И призадумался я над ножиком. Ведь у нас и железо есть, и лес, и не такая уж хитрая процедура - ножик нормальный сделать. А как же так получается, что привезти из Бразилии (морем, воздухом, поездом, через таможню) - стоит дешевле?

Я думаю, разгадка тут простая. Администрация Бразилии сквозь пальцы смотрит на то, как там дела в ножевом бизнесе - хорошо ли, плохо ли. Ее это не интересует. Она туда деньги не впаливает без счета. Приходится местным бразильским бизнесменам самим как-то крутиться. Без особой элегантности, зато с профитом.

"Росимущество сомневается".

("Красноярский рабочий", 01.04.06)

Состоялось заседание арбитражного суда Красноярского края по иску Росимущества к авиакомпании "Красэйр". Его решением рассмотрение дела по существу было перенесено на 26 апреля 2006 года. Напомним, что в данном иске Росимущество оспаривает результаты голосования по 10-му и 11-му пунктам повестки годового собрания акционеров компании об одобрении договора поручительства по облигационному займу ООО "Эйрюнион" и о передаче полученных от размещения облигаций средств. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала дебютный выпуск облигаций ООО "Эйрюнион" 20 октября 2005 года. Размещение займа на сумму 1,5 миллиарда рублей состоялось 15 ноября 2005 года. Арбитражный суд уже откладывал предварительное слушание дела по просьбе истца. Сегодняшнее решение суда о переносе даты рассмотрения иска к "Красэйр" по существу на 26 апреля также было принято по инициативе представителя Росимущества. В ходе заседания он заявил о необходимости ознакомиться с результатами финансово-хозяйственной деятельности авиакомпании. Кроме того, в своей речи представитель истца не исключил возможности отказа Росимущества от исковых требований.