США вбивают клин в отношения между Ираном и Азербайджаном?

Баку, 3 апреля 2006, 13:30 — REGNUM  "Одновременно с расширением дружеских отношений между Ираном и Азербайджаном, США активизировали свои усилия по подрыву отношений двух стран". Об этом сообщило государственное радио Ирана, информируя, что заместитель американского госсекретаря Даниэл Фрид, выступил с резкой необоснованной речью, в которой назвал Иран угрозой Азербайджану. В своих заявлениях, вытекающих из провала американской политики на Кавказе, он даже выразил озабоченность в связи с сотрудничеством Ирана и Азербайджана в энергетической сфере. Американский чиновник выступает с такими провокационными заявлениями в условиях, когда за последние несколько лет Вашингтон принимал немало тайных попыток с целью вызвать напряженность в отношениях Ирана и Азербайджана.

В этой связи, говорит радио, можно указать на провокацию шовинистских и националистских элементов, а также попытки представить атомную деятельность Ирана опасной для Азербайджанской Республики. "Однако эти усилия не только встретили холодную реакцию азербайджанского народа, но и побудили азербайджанское руководство расценить отношения с Ираном как дружеские и даже признать законное право Ирана на атомную деятельность в мирных целях, что вызвало недовольство у руководства Белого Дома, из которого вытекают и необоснованные заявления Даниэля Фрейда. Действительность такова, что спустя 15 лет с провозглашения независимости Азербайджана, мусульманский народ этой страны умеет уже различать друга и недруга. Поэтому до сих пор попытки Вашингтона с целью обмануть азербайджанскую общественность не дали эффекта. Заместитель американского госсекретаря называет Иран угрозой Азербайджану в то время, как лишь за один последний год между Тегераном и Баку было подписано около 20 документов о сотрудничестве и отношения двух стран во всех сферах развились в значительной степени", - констатирует источник.

"Явная и категорическая поддержка Ираном принадлежности Карабаха Азербайджану и продолжение оказания Тегераном гуманитарной помощи Баку обрисовывает ясную перспективу для отношений между Тегераном и Баку", - подчеркивает иранское радио. Политические эксперты, сообщает радио, "ссылаясь на воздержание США признать территориальную целостность Азербайджана, увеличение финансовой помощи США Армении и самопровозглашенной Карабахской республике, намерение Вашингтона утвердить проект, противоречащий территориальной целостности Азербайджанской республики, а также вмешательство США во внутренние дела этой республики представляют США серьезной угрозой национальному суверенитету и независимости Азербайджана". "Заявления американского чиновника считаются, по сути, попыткой утаивать антиазербайджанскую политику Вашингтона и отвлечь внимание азербайджанского общественного мнения от акций США в этой республике. Тем более, что недавно вслед за разоблачением роли американского посла в Баку в контрабанде азербайджанских девушек за рубежом позор американцев в Азербайджане обрел более широкие масштабы. Кстати, американцы надеются, что под сенью подрыва ирано-азербайджанских отношений им легче удастся достичь своих экспансионистских целей, особенно военного присутствия в Азербайджане и милитаризации Каспия. Итак, следует сказать, что подобные заявления со стороны американских властей не только не подорвут отношения между Ираном и Азербайджаном, но и приведут к нарастанию всеобщего гневного возмущения в отношении США", - утверждает радио.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан