В Уральском ФО велика вероятность распространения птичьего гриппа

Курган, 3 апреля 2006, 13:22 — REGNUM  Совещание "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц на территории Уральского федерального округа" состоялось 3 апреля в Тюмени. В совещании, которое проходило в режиме видеоконференции, приняли участие представители всех областей УрФО. Это руководители территориальных органов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС, заместители администраций, руководители подразделений органов исполнительной власти, руководители крупнейших птицеводческих хозяйств. В Тюмени совещание провел главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В 2005 году чрезвычайные ситуации, связанные со вспышками гриппа птиц, были зарегистрированы в Круганской, Тюменской и Челябинской областях. Вспышки были купированы, в субъектах же был накоплен опыт профилактических и ликвидационных мероприятий, созданы оперативные штабы. В 2006 году случаев гриппа птиц в УрФО пока не отмечено.

С учетом миграции птиц прогнозируются высокая степень разноса вируса по всей территории округа. В УрФо создан оперативный штаб, приняты необходимые нормативно-правовые документы, предусмотрены запасы материальных ресурсов в размере около 400 млн рублей, заявлено около 6,5 млн доз вакцины, - отметил помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимир Крупкин.

Онищенко отметил, что главная цель в связи c нынешней угрозой - не допустить попадания вируса птичьего гриппа на птицеводческие предприятия и, конечно, исключить возможность заболевания людей. Он подчеркнул, что в субъектах должны четко выполняться предписания федерального центра, доведена до ума вся организационная работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.