В Тюмени снизился показатель младенческой смертности

Тюмень, 3 апреля 2006, 13:19 — REGNUM  На очередном аппаратном совещании главных врачей лечебно-профилактических учреждений Тюмени главный педиатр управления по здравоохранению Галина Сухарченко проанализировала состояние младенческой смертности по городу по итогам 2005 года.

С 2001 года в динамике показатель младенческой смертности имеет устойчивую тенденцию снижения с 12,1 до 7,2. Если рассматривать структуру младенческой смертности, то на первое место выходят отдельные состояния перинатального периода. На втором месте находятся врожденные аномалии, на третьем - травмы, отравления, несчастные случаи и на четвертом - болезни сердечно-сосудистой системы, нервной системы.

Сухарченко обозначила мероприятия, реализация которых позволит стабилизировать показатель смертности. Среди данных мероприятий - обеспечение на уровне не ниже 95% антенатального скрининга среди беременных женщин на наследственные заболевания и пороки развития плода.

В том числе, важно усилить роль социального компонента в работе педиатрической службы амбулаторно-поликлинических учреждений, что предусматривает подготовку руководителей структурных подразделений по вопросам "социальной" педиатрии и совершенствование форм межведомственного взаимодействия по работе с семьями специального риска.

Не менее важно повысить качество проведения экспертизы случаев младенческой смертности, решить вопрос о возможности проведения вакцинации против туберкулеза новорожденных, имеющих перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.