Политика

Уклоняющихся от несения службы в армии не становится меньше, сообщает телекомпания "Доброе". Между тем, по некоторым показателям, Владимирская область лучше многих других регионов. Например, здоровых молодых людей больше, чем в Московском военном округе.

В областном призывном пункте прошло расширенное заседание региональной призывной комиссии. Военных комиссаров, глав местного самоуправления, руководителей департаментов с обстановкой знакомили губернатор Николай Виноградов и военный комиссар области Николай Сеньшов. Владимирская область среди лидеров. В 2005 году на учет поставлено одиннадцать тысяч человек, совсем негодными к несению службы из них признаны только 165. Основная часть не охраняет рубежи Родины, по причине слабого здоровья. Особенно часто почему-то военные медики фиксируют слабоумие.

Губернатор Николай Виноградов отметил, что "психических заболеваний - 18,9%. Среди которых преобладает умственная отсталость. Что-то здесь у нас не так. Это получается, что каждый 5 молодой человек ненормальный? Вряд ли это так. Много встречаюсь с молодежью, толковые ребята. Хотя это может особенности призывной комиссии? Значит внимательно смотреть надо на особенности процесса".

Оказывается ситуация не настолько серьезная. Губернатора вовремя поправил военный комиссар Сеньшов. 19 процентов слабоумных молодых людей не от общего числа призывников, а от не прошедших комиссию. Провести освидетельствования здоровья это еще полдела. Главное молодого человека призывного возраста как-то заставить прийти. На персональное приглашение - повестки, многие не реагируют. А вручать их становится все сложнее.

Виноградов заметил: "Основной проблемой является вручение повесток. В соответствии с действующим законодательством нельзя вторгаться в личную жизнь. Заходить в квартиру без разрешения и т.д. целый ряд моментов, с которыми связано вручение повесток. Надо находить правильный подход". С доставкой повесток креативнее всех поступил Ленинский военкомат города Владимира. Приглашения на сборный пункт отправлять решили заказными письмами. Дорого, зато надежно. Уклонистов в области больше не становится. Их, как и прошлый год чуть более 180 человек. Старых еще не отыскали, появляются новые. Работу по отлову уклоняющихся решено ужесточить. Пойманных будут преимущественно штрафовать. Тем более теперь штрафы могут быть и 200 тысяч рублей. Владимирская область стала первым регионом России, которую проверяла специальная комиссия генштаба. Региону поставили четверку. Недостатков выявлено немного. Самый главный, неактивная работа в образовательных учреждениях по основам военной подготовки.

Генерал Сеньшов заявил, что "по рекомендации губернатора, когда в 90-х годах мы принимали решение не отменять в школах ОБЖ и основы военного дела. А оставить их за счет регионального компонента. Мы тогда учебник издали, и генштаб у нас еще все слизал. А сегодня они приехали, посмотрели и сделали вывод, что материально техническая база ниже". Планы на год предстоящий не грандиозные. Подготовится к переходу армии на 1 год несения обязательной военной службы. Отловить как можно больше уклонистов. И уже более активно преподавать в школах военное дело.

Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" опубликовала статью заместителя муромского прокурора Николая Подольного. В ней говорится: "Год назад в одной из муромских газет была опубликована статья "Моя милицию меня бережет? ", в которой работа сотрудников УВД округа Муром была подвергнута критике. И в первую очередь, эта критика относилась к руководителю Управления внутренних дел округа Муром.

Что изменилось с тех пор? Анализируя показатели за 2005 год по сравнению с предыдущим годом, можно сделать однозначный вывод, что ситуация изменилась в худшую сторону. В 2005 году произошло увеличение уровня преступности по сравнению с прошлым годом на 20,6%. На территории округа Муром совершено 2799 преступлений. Увеличилось количество умышленных убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, хулиганств, хищений путем мошенничества, хищений чужого имущества.

Приостановлено производством за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых 1186 уголовных дел. Как минимум, такое количество преступников не понесло наказаний за совершенные преступления. Общая раскрываемость преступлений составила 58,5%, при этом снизилась раскрываемость по особо тяжким и тяжким преступлениям: по убийствам, умышленным причинения тяжкого вреда здоровью граждан, грабежам, разбойным нападениям, угонам автотранспортных средств, изнасилованиям.

Ситуация продолжает ухудшаться. Достаточно сказать, что за два месяца 2006 года приостановлено производством за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых 243 уголовных дела, что значительно больше аналогичного периода прошлого года.

Не совсем понятным на страницах муромской газеты "Ва-Банк" прозвучало заявление начальника УВД Алексея Жагрова, что в 2005 году "муромская милиция сработала хорошо, но он недоволен". В обоснование своей положительной оценки деятельности подчиненных ему милиционеров он сослался на то, что на областной коллегии УВД работа его подчиненных была признана " традиционно стабильной".

Что под этим понимать обыкновенному гражданину? Преступность увеличивается, раскрываемость "топчется на месте", количество неочевидных преступлений растет. Из этого можно сделать только один вывод - указанные выше негативные явления становятся "традиционно стабильными". Признавая работу муромских милиционеров стабильной коллегия УВД области, видимо, исходила из того, что в подразделениях милиции других городов и районов ситуация в борьбе с преступностью значительно худшая, чем у нас. Но разве муромским жителям от этого легче? Они ожидают улучшения работы, в первую очередь, муромских милиционеров. Даже несколько лет назад никому в голову не приходила мысль о том, что в милиции могут работать лица, имеющие судимости, в том числе на злоупотребление служебным положением, лица, совершившие преступления в период работы в милиции. При нынешнем руководителе УВД это стало реальностью. А что можно ожидать от работы таких сотрудников милиции (офицеров).

Следователи и дознаватели УВД, как и ранее, не могут отправить повестки, нет конвертов, бумаги, не хватает множительной и компьютерной техники. Руководитель УВД не в силах решить эту проблему, хотя в этом и не должно быть никакой проблемы.

Низкое качество дознания, а в некоторых случаях и следствия, недостатки в оперативной работе, отсутствие должного взаимодействия и слаженности в работе сотрудников различных подразделений УВД, слабая профилактическая работа, просчеты в кадровой политике, плохая и некачественная работа следственно-оперативных групп, несвоевременное возбуждение уголовных дел, отсутствие планирования и наступательности при расследовании уголовных дел, волокита, плохая материально-техническая оснащенность, недостаточная компетенция и профессионализм сотрудников, большие нагрузки - это далеко не полный перечень недостатков, которые длительное время существуют, а решаются крайне медленно. Не видя перспективы в службе в милиции, многие сотрудники уходят в другие органы либо совсем увольняются на гражданскую жизнь.

Ситуация в сфере борьбе с преступностью далека от благоприятной, Попытки снижения уровня преступности с помощью статистики не проходят. Сотрудники УВД зачастую работают, реагируя исключительно на свершившиеся факты преступлений, а про профилактику преступности как будто позабыли.

Техническое и санитарное состояние изолятора временного содержания следственно-арестованных не отвечает требованиям закона " О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых", ведомственной инструкции МВД РФ.

Автор этих строк не ставил целью разгромить милицию, необходимо не только хвалить ее, но и показывать недостатки, требовать их устранения. Пока же работа Управления внутренних округа Муром, полагаю, неадекватна ожиданиям муромлян и масштабам криминальной угрозы. Налогоплательщики вправе требовать улучшения работы, и в первую очередь, от руководителя УВД А.В. Жагрова".

Экономика

Газета "Владимирские ведомости" рассказала, что в постановлении губернатора Владимирской области Николая Виноградова от 21 марта содержится анализ квалификационного состава руководителей организаций ЖКХ.

В документе отмечено, что далеко не во всех случаях образовательный уровень директоров предприятий ЖКХ отвечает необходимым требованиям. Так, лишь 70% директоров предприятий ЖКХ имеют высшее образование, 24% - среднее специальное. В двух организациях, во Владимире и Ковровском районе, у руля предприятий ЖКХ стоят люди, не получившие даже среднего специального образования. Неменьший дефицит образования отмечен и среди бухгалтеров и экономистов служб ЖКХ. Диплом о высшем образовании имеют 44% главных бухгалтеров и 66% экономистов. Департаменту ЖКХ администрации области предписано до 1 июня разработать программу повышения квалификации руководящих работников организаций жилищно-коммунального хозяйства. Обучение директоров, экономистов и бухгалтеров будет проводиться на базе "Владимирского учебно-курсового комбината ЖКХ". Одновременно органам местного самоуправления рекомендовано разработать аналогичные программы для лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Газета "Молва" сообщила, что в Законодательном собрании Владимирской области под эгидой комитета по земельной и аграрной политике прошло заседание "круглого стола" на тему "О мерах по реализации во Владимирской области инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина по развитию сельского хозяйства".

В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания и представительных органов муниципальных образований, представители администрации области, областных организаций и учреждений, науки, средств массовой информации. Участники заседания обсудили доклады вице-губернатора, директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Гусева "О первоочередных задачах администрации области и органов местного самоуправления по реализации инициативы Президента РФ Владимира Путина по развитию сельского хозяйства", заместителя директора департамента имущественных и земельных отношений областной администрации Жанны Горяиновой "Состояние и пути повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения", выступление депутата Законодательного собрания, генерального директора межрегиональной научно-производственной корпорации "Грин-Пикъ" Сергея Конина "О некоторых вопросах использования в сельскохозяйственном производстве экологически чистых технологий" и другие.

В 2005 году на государственную поддержку агропромышленного комплекса региона по всем целевым программам и мероприятиям направлен 351 миллион рублей, в том числе из федерального бюджета 101 миллион и областного - 250 миллионов рублей. По сравнению с 2004 годом объём государственной финансовой поддержки увеличился на 8,5 процента. На выполнение программы по воспроизводству плодородия почв использовано 45 миллионов рублей, на организацию семеноводства - 31 миллион рублей. Это позволило повысить урожайность зерновых культур на 0,6 центнера с гектара, картофеля - на 60 центнеров и овощей - на 22 центнера с гектара. Валовый сбор зерна в хозяйствах области увеличился на 0,5 процента, картофеля собрано на 45,7 и овощей на 18,6 процента больше, чем в 2004 году. На реализацию программы "Совершенствование племенной работы в молочном животноводстве на 2001-2005 годы" выделено 19,8 миллиона рублей. В результате за пять последних лет продуктивность коров в хозяйствах области увеличилась на 1175 килограммов, а численность животных чистопородного и четвёртого поколения доведена до 93,8 процента, количество животных класса "элита-рекорд" и "элита" возросло до 74 процентов.

Однако участники "круглого стола" отмечали, что, несмотря на принимаемые меры, ситуация в сельском хозяйстве продолжает оставаться сложной. Российское село, как и сельское хозяйство области, переживает системный кризис. Уровень жизни людей в деревнях и сёлах низкий, а уровень безработицы достаточно высок. Продолжается разрушение социальной инфраструктуры, ограничен доступ селян к основным социальным услугам - образованию и здравоохранению. Ухудшается демографическая ситуация. Растёт удельный вес жителей сёл и деревень, достигших пенсионного и предпенсионного возраста.

Всего в сельской местности области проживают почти 325 тысяч человек, а занятость экономически активного населения составляет всего 22,4 тысячи человек, то есть 6,9 процента. Низкий уровень оплаты труда (71,6 процента от среднего показателя по области), ограниченный доступ к услугам социальной инфраструктуры ведёт к сокращению числа сельской молодёжи и утрате квалифицированных кадров, усугубляет технологические и экономические проблемы агропромышленного комплекса.

Участники "круглого стола" разработали конкретные рекомендации Законодательному собранию и администрации области, направленные на дальнейшее развитие и повышение эффективности сельского хозяйства региона. Так, депутатам было рекомендовано принять в нынешнем году законы Владимирской области "О мерах социальной поддержки молодых специалистов, непосредственно занятых в сельскохозяйственном производстве", "О регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения", "Об установлении перечня категорий граждан, имеющих право на получение земельной доли, и порядка определения размера земельной доли" и других. Администрации области предложено ежегодно обеспечивать финансирование из областного бюджета региональных целевых программ "Стабилизация и развитие агропромышленного производства на 2005-2010 годы", "Социальное развитие села до 2010 года", "Воспроизводство плодородия почв на 2006-2010 годы" и других. Кроме того, администрации предложено всемерно содействовать развитию ипотечного кредитования строительства жилья на селе, обеспечить финансирование из областного бюджета научно-исследовательских работ в необходимых объёмах, продолжить работу по реформированию убыточных сельскохозяйственных организаций и перераспределению неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Участники "круглого стола" также предложили депутатам областного парламента обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу по внесению изменений в Земельный кодекс РФ, которые упростят процедуру передачи в муниципальную собственность неиспользуемых земель сельских поселений.

В рекомендациях "круглого стола" также отмечается, что практика ведения сельского хозяйства в промышленно развитых странах показывает: там соответствующие государственные органы внимательно следят за процессами, происходящими в аграрном секторе, и используют методы государственного регулирования для повышения его эффективности. Опыт, накопленный в этих государствах, должен стать востребованным как органами управления, так и аграриями области.

Происшествия

С начала 2006 года во Владимире был угнано более 40 автомобилей, 20 уже найдены, а другие еще в розыске, сообщила телекомпания "КЭТИС". Как говорят сотрудники милиции, сегодня иметь лишь одно противоугонное устройство на своем авто слишком мало. О том, откуда чаще всего угоняют машины, и как избежать неприятных ситуаций, рассказывают специалисты.

Лидирует по угону автотранспорта Фрунзенский район. Здесь чаще всего пропадают машины, оставленные на ночь у дома. А вот от крупных торговых центров автомобили в последнее время угоняют реже. Причина в том, что бизнесмены, не желая потерять покупателей, стали больше о них заботиться: делать охраняемые стоянки и устанавливать камеры наблюдения. Так что самым уязвимым местом остаются городские улицы. Причем порой машины угоняют прямо на глазах у прохожих. А те и не подозревают, что происходит. Как говорят сотрудники милиции, распознать воров не сложно, главное - быть внимательным.

Как показывает практика, имея отмычки и навыки отключения сигнализации, вор может легко завести машину. Поэтому лучше всего обзавестись еще и дополнительными средствами защиты от угона. Поставить, например, блокировку на коробку скоростей, руль или педаль. Это усложнит задачу воров, а ведь для них сделать все быстро - это самое главное.

Как правило, преступники работают группой - по два-три человека. Причем коллектив подбирается только из хороших знакомых, и чужаков там не бывает. Каждый в этом отлаженном механизме занят своим делом. Поэтому, если уж угонщикам удалось завести машину, то найти ее по горячим следам очень сложно.

Заместитель начальника отдела ГИБДД г. Владимира Александр Стародубов отмечает, что "задержать автомобиль по горячим следам очень сложно, потому что практически в течение 3-4 минут автомобиль перегоняется в гаражный кооператив и ставится в гараж-отстойник, который либо снимают воры по объявлению, либо через знакомых договариваются, как бы поставить автомобиль на ремонт на некоторое время".

Дальнейшая судьба автомобиля зависит от планов преступников. Если машину угоняют под заказ, это, как правило, дорогие модели, то их реализуют в других регионах с поддельными документами. Более дешевые - идут на восстановление машин, побывавших в аварии.

Александр Стародубов поясняет, что "либо находят выходы преступники на владельца и предлагают услуги по возврату автомобиля. Естественно, не за бесплатно это происходит, и уже в зависимости от того, как владелец себя ведет, происходят дальнейшие действия. Где-то из всех 49 случаев, наверное, случаях в 20 была предложена данная услуга владельцам".

Те, у кого нет страховки, как правило, соглашаются на выкуп. К остальным машины могут уже не возвратиться. Находят их обычно в разобранном состоянии. Например, вот эта гора запчастей, недавно изъятая оперативниками, осталась от двух автомобилей "Ауди". Приблизительная стоимость каждого - около 200 тысяч рублей. Как говорят сотрудники милиции, цены на автомобили растут, а вот наказание остается очень мягким. К тому же, выйдя из тюрьмы, угонщики вновь начинают заниматься тем же самым ремеслом.

Зачастую воры отделываются условными сроками или минимальным лишением свободы на 3 года. В правоохранительных органах считают, что наказание за угоны необходимо ужесточить.

Во Владимирской области готовят места для захоронения больных птиц, сообщает телекомпания ГТРК "Владимир".

В ближайшее время все муниципальные образования Владимирской области должны определить места для захоронения и утилизации птицы. Эти меры приняты в связи с угрозой птичьего гриппа, сказал в интервью главный ветеринарный врач Николай Бакунов: "Должны обязательно пройти согласования с природоохранной прокуратурой и другими ведомствами для того, чтобы это было не хаотично, а конкретное место, где глубокое залегание грунтовых вод, и чтоб стоки из этих захоронений не поступали в водозаборы, реки, ручьи".

Происшествия, связанные с плохим состоянием городских дорог во Владимире, продолжаются, сообщает телекомпания "ТВ-6 Владимир". 30 марта в Добром в яму на дороге попала грузовая "ГАЗель", а 31 марта автоавария случилась уже в центре города. Автобус, ехавший по 22-му маршруту, провалился в траншею на дороге возле гостиницы "Владимир". К счастью, пассажиры и водитель отделались лёгким испугом. Никто из них не пострадал. Повреждений у машины тоже не было. Пассажирам пришлось пересесть на другой автобус. А водитель "МАН" несколько часов дожидался, когда его автобус вытащат из ямы. Все это время движение в районе гостиницы "Владимир" было затруднено.