В МВД Башкирии отмену отсрочек от призыва в армию воспринимают двояко

Уфа, 3 апреля 2006, 13:10 — REGNUM  В башкирской милиции отмену отсрочек от призыва в армию для работников правоохранительных органов воспринимают неоднозначно. С одной стороны, это может спровоцировать кадровый голод, с другой - не служившие в вооруженных силах милиционеры, закончив лишь учебное заведение, не всегда готовы выполнять ответственные юридические функции.

"Я сторонник того, чтобы на службу следователем приходили люди, с определенным жизненным опытом, в том числе, полученным в армии, - говорит начальник главного следственного управления при МВД Башкирии Вячеслав Цысь. - Я бы даже установил возрастной ценз, скажем не моложе 25 лет, для приема на следственную работу. Ведь от следователя порой зависит судьба человека, поэтому он должен быть очень ответственным. Отсрочка от призыва для работников и курсантов системы МВД - это была вынужденная мера в качестве дополнительного стимула привлечения молодежи. С отменой отсрочек, я сомневаюсь, придут ли к нам молодые люди после службы в вооруженных силах. Зарплата у следователя маленькая, а нагрузка возрастает с каждым днем".

По данным корреспондента ИА REGNUM, в башкирской системе МВД работает 874 следователя, 778 из которых имеют высшее образование, а 695 - высшее юридическое. Почти половина из всех следователей республиканской милиции - женщины. Средний возраст следователя - 35 лет. Текучесть кадров в ведомстве составляет примерно 20% в год. Причина тому - низкая заработная плата при высокой загруженности. Первоначальный размер следовательского заработка составляет 6,7 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.