Аpаз Азимов: "Аpмяне Карабаха должны быть обеспечены самоуправлением"

Баку, 3 апреля 2006, 13:01 — REGNUM  1 апpеля завершился визит в США официальной делегации Азербайджана во главе с замминистра иностранных дел Аразом Азимовым. Как пеpедает ИА "Туpан", переговоры по вопросам безопасности с американскими представителями состоялся 29 марта в здании Госдепартамента. В повестке дня были вопросы сотрудничества в борьбе с глобальным терроризмом, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, укрепление пограничной безопасности, активизация американо-азербайджанского сотрудничества в международных организациях. Араз Азимов также встречался в Вашингтоне с представителями Совета национальной безопасности, Пентагона и Конгресса. Кроме того, Азимов провел встречи и в Канаде.

Как пеpедает ИА "АзеpТАдж", касаясь переговоров в Оттаве, Азимов сказал, что затрагивал проблемы, вызывающие "обеспокоенность" Баку. К примеру, участие некоторых канадских компаний в освоении золотых приисков в оккупированном армянами Кяльбаджарском районе. Однако ответы официальных лиц Канады показали, что власти этой страны не связывают себя с данными компаниями и стараются не вмешиваться в подобные вопросы, - сказал Азимов. Что касается переговоров в Вашингтоне, то повестка дня и обсуждаемые вопросы остаются неизменными: обеспечение безопасности Азербайджана на национальном и региональном уровнях, отношения в рамках НАТО, повышение роли ОБСЕ, урегулирование региональных конфликтов, отношения между прикаспийскими государствами, военно-политическая обстановка в Каспийском бассейне.

"Комплекс рисков и угроз в Каспийском регионе достаточно сложен. Ему свойственны элементы войны, терроризма, окружающей среды. В этом смысле США будут тесно сотрудничать с Азербайджаном. Мы добились ряда договоренностей. В Баку прибудут несколько групп специалистов. Они изучат возможности присоединения Азербайджана к инициативе по энергетической, морской безопасности, а также выдвинутой "Большой восьмеркой" инициативе, направленной против распространения оружия массового уничтожения", - отметил Азимов. На вопрос, говорилось ли на встречах об Иране, Азимов ответил, что состоялось обсуждение положения на азербайджано-иранской границе. 130 км участок данной границы находится под оккупацией Аpмении. Исходящие отсюда угрозы непременно должны быть рассмотрены.

Также была обсуждена обстановка в сопредельном с Ираном секторе Каспийского моря. "Азербайджан обеспокоен предпринимаемыми здесь Ираном некоторыми шагами", - заметил Азимов. В то же время он добавил, что в Иране проживает много азербайджанцев, и Баку хотел бы мирного решения кризиса вокруг этой страны. Касаясь карабахской тематики, замминистра сказал, что США выступают за скорейшее урегулирование конфликта и готовы активизировать усилия в этом направлении. Азербайджан выступает за совместное спокойное проживание армянской и азербайджанской общин в Нагорном Карабахе и предоставление им соответствующих гарантий.

"США должны понять, а Армения - запомнить, что Азербайджан не только не согласится с расчленением своих земель, но и предотвратит это. Это не ужесточение, а принципиальная позиция, которую Азербайджан занимает с первого дня конфликта. Мы готовы проявить соответствующую гибкость в урегулировании. Я говорю это, обращаясь также к моим соотечественникам, - проживающая в Нагорном Карабахе армянская община должна быть обеспечена самоуправлением в каких-то рамках. По утверждению армян, политические силы Азербайджана выступают за изгнание армян Нагорного Карабаха из этого региона. Это не так. Мы никогда не возражали против проживания армян в Нагорного Карабаха, как граждан Азербайджана, в этом регионе. Напротив, мы считаем, что эти люди должны обладать соответствующими социально-общественно- политическими свободами, которые необходимо обеспечить. Это не следует воспринимать как слабость азербайджанской стороны", - заявил Азимов.

В то же время он напомнил, что Армении следует отказаться от своей "экстремальной" позиции, что Нагорный Карабах никогда не был и не будет частью Азербайджана. В свою очередь, азербайджанское правительство должно обеспечить самоуправление проживающего в Нагорном Карабахе армянского населения. Основываясь на европейских моделях, эта модель должна признавать территориальную целостность Азербайджана и неприкосновенность границ. Не следует забывать, что в Нагорном Карабахе наряду с армянами проживало и азербайджанское население. "Азербайджанская община непременно должна вернуться в Нагорный Карабах. Нам следует обеспечить использование обеими общинами одной и той же модели самоуправления в рамках законодательства Азербайджана". Таким образом, Армения и Азербайджан могут прийти к общему знаменателю. Все это было доведено до внимания американской стороны, - заключил Араз Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.