В стройиндустрию Ставрополья требуется инвестициями более 25 млрд. рублей

Ставрополь, 3 Апреля 2006, 12:50 — REGNUM  Строительный комплекс Ставропольского края активно включился в реализацию приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". О перспективах развития строительного комплекса и возникающих проблемах речь шла в городе Кисловодске на градостроительном форуме Северного Кавказа "Строймастер". Как передала корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставрополья Анжела Писаренко, в рамках форума состоялось отраслевое совещание "Современное состояние и перспективы развития строительного комплекса Северного Кавказа".

Министр ЖКХ Ставрополья Вячеслав Прокопенко отметил, что реализация поставленных президентом России общенациональных задач требует колоссальных вложений, высвободить которые в бюджетах, как региона, так и всей страны весьма проблематично. Идеология финансирования национальных проектов не предполагает механической раздачи денег или замещения за счёт федеральных средств собственных региональных и местных программ. Рассчитывать надо только на вложение собственных ресурсов со стороны регионов, исходя не только из своих доходных возможностей, но и грамотно организованной управленческой работы. Конкретные суммы, которые пойдут в край, во многом зависят от энергичности в поисках внебюджетных источников финансирования, привлечения инвесторов.

Учитывая изношенность жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, а также необходимость строить как минимум 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья в год, инвестиции непосредственно в строительство должны составлять не менее 15 млрд. рублей в год, а в стройиндустрию - не менее 25 млрд. рублей. При этом бюджет Ставропольского края на текущий год всего 32 млрд. рублей. Тем не менее, объем работ, выполненный организациями строительного комплекса в 2005 году, составил 13 млрд. рублей, или 101,3% к 2004. Предприятиями и организациями всех форм собственности за счет всех источников финансирования, включая индивидуальное строительство, за прошедший год введено в действие жилых домов общей площадью 701 тыс. квадратных метров, что на 8,2% больше, чем за 2004 год. По подсчетам специалистов ежегодно необходимо увеличивать объемы по вводу жилья не менее чем на 13%.

По словам зам. главного инженера по качеству ГУП СК "Управление капитального строительства Ставропольского края" Эдуарда Сафонова, качество строительных работ сегодня поставлено во главу угла работы строительного комплекса Ставропольского края. К сожалению, на сегодняшний день, квалификация специалистов некоторых строительных организаций не выдерживает никакой критики. На строительном рынке зачастую работают предприятия, которые не только не имеют системы управления качеством, но и не имеют профессиональных знаний по качеству строительных материалов и организации производства. Эта проблема оказалась близка и представителям строительных комплексов республик Северного Кавказа.

О новых ипотечных программах на совещании рассказал ген. директор ГУП СК "Свой Дом" Владимир Жих. Сегодня это предприятие может предложить жителям края ипотеку на выгодных условиях. О проблемах градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений Ставропольского края говорил главный архитектор края Юрий Расходов. По его мнению, отсутствие градостроительной документации в населенных пунктах края приводит либо к серьезным ошибкам при принятии решений о размещении объектов строительства, либо используется заинтересованными людьми в корыстных целях. Для выполнения документации для всех населенных пунктов края (исключая города краевого значения) необходимо изыскать 420 млн. рублей.

Мероприятие организовано Министерством ЖКХ края, Союзом строителей Ставропольского края, Выставочным центром строителей СКФВЦ "Кавказ", при содействии двух краевых государственных предприятий - "Управления капитального строительства Ставропольского края" и государственного предприятия по долгосрочному ипотечному кредитованию "Свой Дом".

Организаторы форума отмечали, что такие мероприятия позволяют не только обменяться опытом, но и скоординировать деятельность министерств, ведомств, предприятий и организаций, а также консолидировать профессиональное строительное сообщество, объединить все усилия, направленные для достижения единой цели - улучшения жилищных условий граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии