В Мурманске собираются создать полигон для спасателей

Мурманск, 3 апреля 2006, 12:46 — REGNUM  Главам муниципальных образований Мурманской области рекомендовано создать в 2006 году муниципальные аварийно-спасательные службы. В Мурманске планируется создать полигон для организации Центра по обучению, подготовке и переподготовке спасателей Мурманской области.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области, такие решения были приняты на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Мурманской области. На комиссии было отмечено, что не все муниципальные образования области выполняют законодательство, касающееся создания аварийно-спасательных служб на подведомственных территориях. В области нет единого центра, координирующего привлечение сил и средств различных структур для проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ на территории Мурманской области. Отсутствует и учебно-материальная база, и полигон для подготовки и тренировки спасателей. В связи с этим было решено обратиться к главе Мурманска Михаилу Савченко с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения земельного участка в г. Мурманске под строительство и оборудование полигона с целью организации Центра по обучению, подготовке и переподготовке спасателей Мурманской области.

Члены комиссии указали, что не скоординированы вопросы взаимодействия между Мурманским центром медицины катастроф, РПСБ ОАО "Аэропорт Мурманск", ООО "Мурманская авиационная компания" и Морским спасательным координационным центром по привлечению служб для проведения спасательных работ на море и оказанию медицинской помощи пострадавшим. Отсутствует договор между правительством Мурманской области и ОАО "Мурманская авиакомпания" на привлечение авиатехники для проведения поисково-спасательных работ, что затрудняет решение вопроса срочного привлечения авиатехники к поисково-спасательным работам на территории Мурманской области. Слабо развито страхование рисков при проведении аварийно-спасательных работ и др. Было принято решение о подготовке проекта договора между правительством Мурманской области и ОАО "Мурманская авиационная компания" на привлечение авиационной техники для проведения поисково-спасательных работ на территории Мурманской области под гарантию оплаты с резервного фонда Правительства Мурманской области на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Также было решено Морскому спасательному координационному центру проработать схему привлечения авиационной техники ОАО "Мурманская авиационная компания", спасателей региональной поисково-спасательной базы ОАО "Аэропорт Мурманск", и спасателей Мурманского центра медицины катастроф для выполнения спасательных работ на море и оказания медицинской помощи пострадавшим на договорной основе, а также проработать вопрос создания единого координационного центра по организации взаимодействия между аварийно-спасательными службами и формированиями при проведении поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ на территории Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.