Газпром утверждает, что строительство наземной части СЕГ ведет самостоятельно

Весь мир, 3 апреля 2006, 12:36 — REGNUM  "Строительство наземной части Северо-Европейского газопровода "Газпром" ведет самостоятельно. Финансирование от немецких банков для этого проекта не привлекалось", - говорится в сообщении холдинга, которое поступило в ИА REGNUM 3 апреля.

Как следует из сообщения, ОАО "Газпром" "государственные гарантии по кредитам вообще не использует в своей практике".

Переговоры с Герхардом Шредером о работе на посту председателя Комитета акционеров NEGP Company состоялись 9 декабря 2005 года, сообщает пресс-служба Газпрома, "то есть уже после того, как он завершил свою политическую карьеру. В этот день в городе Бабаево Вологодской области состоялась торжественная церемония сварки "первого стыка" Северо-Европейского газопровода. Тогда же предложение Шредеру было согласовано с соответствующими членами вновь сформированного правительства Германии".

Герхард Шредер возглавил Комитет акционеров компании по строительству СЕГ (NEGP Company) на минувшей неделе.

Как сообщает газета Ведомости, парламент Германии решил проверить обоснованность предоставления госгарантий на строительство сухопутного участка СЕГ, выданных правительством экс-канцлера Герхарда Шредера за месяц до его отставки. По данным Reuters, эта дискуссия вряд ли выльется в незамедлительный отзыв гарантий. Шредер свою причастность к выдаче гарантий отрицает.

Северо-Европейский газопровод пройдет через Балтийское море из Выборга в Грайфсвальд на севере Германии. Ресурсная база - Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд куб. м газа. Оператор морской части (1128 км) - North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Ее акционеры - дочернее предприятие "Газпрома" ZGG (51%) и немецкие BASF и E.ON (по 24,5%). Строительство первой нитки СЕГ мощностью 27,5 млрд куб. м газа будет завершено к июлю 2010 года, а вывести обе нитки на полную мощность в 55 млрд куб. м планируется в 2013 году.

Ранее сообщалось, что еще в январе в прокуратуру Берлина поступали жалобы на Шредера с просьбами возбудить уголовное дело в отношении бывшего канцлера. Его упрекают в коррупции и в том, что он готовился занять пост в консорциуме, еще будучи канцлером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.