Политика

"Полярная правда" задается вопросом "Что будет с мурманской электросетью?" "На вчерашнем заседании Совета депутатов города Мурманска вопрос о ситуации вокруг Мурманской горэлектросети (МГЭС) в повестке дня не значился. Инициатором его включения в разряд "разное" стал генеральный директор МГЭС депутат Совета Сергей Габриелян. О какой финансовой реабилитации может идти речь, вопрошал глава МГЭС, если наше предприятие прибыльно, благополучно и в финансовом, и в социальном отношении? Решение о заключении сделок с акциями предприятия, по его мнению, нельзя принимать без учета мнения депутатов горсовета, это может привести к необратимым последствиям. И вообще все это отдает захватом предприятия..." Председатель комитета по управлению городским имуществом Валентин Зиссер, а потом и мэр Михаил Савченко внесли ясность в ситуацию. "Энергетические потребности города возрастают по всем позициям (бытовым, техническим), а сети у нас не развиваются. В очередь стоят строители, резерва по сетям у нас нет. А ведь еще нужны подстанции, для сооружения которых необходимо больше денег и времени. Мы считали, что управимся сами, но вот не получается по принципу "сами с усами..." Кроме того, в модернизации, как показывает практика, нуждаются и внешние сети, принадлежавшие прежнему "Колэнерго". По договору мы можем отдать их пакет во внешнее управление на 8-9 месяцев, не отчуждая ни одного процента акций. Требованием к управленцам станет изучение местных условий и выработка предложений, которые нас устроят".

Мурманские СМИ обсуждают ситуацию с лишением полномочий депутата облдумы Александра Хмеля. "Вечерний Мурманск" в статье "Снимут полномочия" рассказывает: "Октябрьский суд вынес решение по заявлению прокурора области Дмитрия Милосердова о признании незаконным сохранения депутатских полномочий за Александром Хмелем. Напомним, его признали виновным в оскорблении милиционеров и нанесении одному из них побоев. Коллеги Александра Хмеля по Мурманской областной думе отказались решать вопрос о лишении его депутатского статуса, несмотря на требования прокурора области. Суд обязал областную Думу на ближайшем заседании досрочно прекратить полномочия Хмеля в связи с вступлением приговора в законную силу".

"Наша версия" пишет: "Что касается непосредственно сути судебного разбирательства, то прокурор в очередной раз заявила, что пока Хмель находится в Думе, нарушаются права и свободы неопределенного круга лиц. Не уточнив, правда, каких, но добавила, что почти все жители Мурманской области возмущены, что Хмель до сих пор депутат. При этом прокуратуре доподлинно известно, что как только Хмеля лишат мандата, эти неизвестные прокуратуре граждане сразу будут восстановлены в правах и свободах. Иными словами, прокуратура "из благих намерений", хочет лишить жителей Североморска их же представителя в областной Думе, взамен пообещав "права и свободы". Не уточнив, о каких именно правах и свободах идет речь. И нужны ли они вообще североморцам? Хмель, может, и не самый лучший депутат, но другого-то не будет. Ведь если его лишат полномочий, повторных выборов в североморском округе не будет. Это прямо запрещает закон. Тем более что свое слово жители ЗАТО уже сказали в декабре прошлого года, на выборах главы Североморска. При всем негативе, вылившемся во время тех выборов на Хмеля, он получил 22 процента голосов, что значительно больше, чем на выборах в областную Думу в декабре 2001 года - тогда еще несудимый Хмель набрал 14 процентов".

"Наша версия" в статье "Большие страсти в маленьком городе" сообщает, что из поселка Зеленоборский на имя губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова направлено коллективное письмо. "Его авторы хотят обратить внимание главы региона на тот беспредел, который, по их мнению, происходит в Зеленоборском, и особенно во властных структурах поселка. В письме, в частности, говорится, что органы муниципальной власти не имеют возможности приступить к работе в соответствии со своими полномочиями. И по этой причине многие вопросы в поселке просто не решаются. Входе реформы местного самоуправления Зеленоборский стал самостоятельным муниципальным образованием. Прошлой осенью здесь состоялись выборы депутатов поселкового Совета. Их особенностью стало активное участие в выборах предпринимателей, причем достаточно успешное, в результате чего один из них - Борис Эммануилович Рожанский - в итоге стал председателем Совета (он же - глава муниципального образования). А вот главы администрации в Зеленоборском до настоящего времени нет. Дело в том, что, как утверждают авторы письма губернатору, Рожанский идет на любые уловки и ухищрения, чтобы протащить на эту должность своего протеже - Абдуллаева Якуба Мелковича, бывшего начальника расположенной в Зеленоборском колонии. Однако пока это не получается".

"Полярная правда" в статье "Правовое поле для самоуправления" сообщает, что на днях в областном центре состоялся учредительный съезд по созданию Ассоциации "Совет муниципальных образований Мурманской области". "Создание такого органа в каждом субъекте РФ предусмотрено в развитии федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принятого еще осенью 2003 года. И хотя у этого закона было достаточно противников, особенно в части его финансового обеспечения, он худо-бедно приживается на бескрайних российских просторах".

Экономика

"Полярная правда" в статье "ФосАгро" и "СУАЛ" договорились" сообщает, что закончен последний этап длительных (более 8 месяцев) и сложных переговоров между компаниями "ФосАгро" и "СУАЛ" по вопросу поставок нефелинового концентрата. "Особенностью данного этапа стало участие в переговорном процессе Федеральной антимонопольной службы, это способствовало достижению взаимоприемлемых решений. Кроме того, в переговорах участвовали представители компаний "Евроцемент" и "Метахим", чьи интересы также связаны с поставками нефелинового концентрата Пикалевскому филиалу ОАО "СУАЛ" (г. Пикалево, Ленинградская обл.). Позиции Федеральной антимонопольной службы, а также губернаторов Мурманской области Ю. А. Евдокимова и Ленинградской области В. П. Сердюкова во многом определили конструктивный и деловой характер переговорного процесса, что привело к выработке взаимоприемлемых и компромиссных решений по существенным условиям договора".

Медицина

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Психиатра заказывали?" сообщают, что в Мурманской области зарегистрированы 22171 человек, больных психическими расстройствами, из них 8830 человек составляют дети и подростки. Такую печальную картину нарисовали специалисты областного комитета по здравоохранению. По их данным, в психиатрические кабинеты лечебно-профилактических учреждений области обращается 13 процентов населения. А около 2,5 процента всего населения области постоянно наблюдается в психиатрических кабинетах.

Пресса рассказывает о массовом заболевании гриппом в Мурманской области. "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В Мурманске - эпидемия гриппа" пишет: "Число заболевших разными ОРВИ, включая грипп, в Мурманской области выросло до 9220 человек. Большей частью болеют дети в возрасте от 0 до 14 лет (63,2%). В больницы области за прошлую неделю госпитализировано 121 человека, из них тоже большинство - малыши. В Мурманске заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла 1,8 раз. Поэтому с 30 марта санврачи объявили эпидемический период по гриппу". "Мурманский вестник" продолжает тему: "В лидерах по заболеваемости кроме областного центра - Североморск, Скалистый, Ловозеро и Никель. А всего за минувшую неделю загрипповали 9220 северян. Эпидемический порог превышен на 18,2 процента, причем по сравнению с предыдущей неделей этот показатель значительно увеличился. Почти две трети заболевших - ребята в возрасте до 14 лет. И больше всего среди них малышей от 3 до 6 лет".

Общество

"Полярная правда" в статье "Валерий Яранцев стал... дипломантом" сообщает, что капитан траулера "Электрон" присутствовал на церемонии вручения наград проекта "Герои Мурманска-2006". "Самые громкие аплодисменты в этот вечер были адресованы именно капитану Яранцеву. Кроме диплома Валерий Владимирович получил приз зрительских симпатий. Как известно, капитану траулера "Электрон" Валерию Яранцеву, который в октябре прошлого года не подчинился норвежской береговой охране и направил судно в российские территориальные воды, Северо-Западная окружная прокуратура на прошлой неделе официально предъявила обвинение по двум статьям Уголовного кодекса России. Яранцев сейчас находится под подпиской о невыезде. По первой статье ему грозит наказание до двух лет лишения свободы, по второй - до пяти. Между тем сторонников у Валерия Яранцева в Мурманске немало. В ходе голосования в проекте Power Awards 2006 за него отдали свои голоса сотни горожан".

Происшествия

"Вечерний Мурманск" в статье "Два года в бегах" сообщает, что сотрудники Управления уголовного розыска раскрыли заказное убийство, совершенное в июне 2004 года. "Тогда в подъезде дома был расстрелян криминальный авторитет по прозвищу Дзен, который контролировал рыбный бизнес и являлся совладельцем сети мебельных магазинов. Киллер грамотно замел следы: прежде чем стрелять в жертву, обесточил камеры видеонаблюдения в подъезде, а после убийства скрылся за пределы области. В начале нынешнего года его задержали в поезде, следовавшем на Дальний Восток. Исполнитель "сдал" заказчика, который также арестован".

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "В Ловозере съели участников Праздника Севера" пишет: "Упряжке из четырех ездовых оленей так и не суждено было посоревноваться на заполярной Олимпиаде: аккурат перед районным Праздником Севера безработный ловозерец украл четвероногих спортсменов. "Этого человека мы задержали, но есть подозрение, что он был не один", - сказал нам начальник Ловозерского РОВД Юрий Латтунен. В руки милиционеров злодей попал в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Видно, отмечал сделку: к этому времени он успел не только разделать рогатых, но даже продать кому-то мясо".

Спорт

"Мурманский вестник" в статье "За братьями не угнаться" рассказывает, что на недели состоялись первые соревнования лыжников в рамках чемпионата России и Полярной олимпиады. "Зрители, пришедшие в Долину Уюта, увидели выступление лучших в стране представителей этого вида спорта, которые боролись за медали в командном спринте. Каждый из двух участников преодолел три этапа по 1200 метров. В финал вышли десять команд, которые и разыграли места на пьедестале. В состязаниях женщин самыми быстрыми оказались представительницы Центрального федерального округа. Чемпионками стали знаменитые спортсменки Ольга Завьялова и Светлана Нагейкина, "серебро" выиграли Наталья Коростелева и Юлия Иванова, "бронзу" - Наталья Матвеева и Алена Сидько, занявшая третье место в спринте на зимних Олимпийских играх в Турине. У мужчин никто не смог обогнать братьев Рочевых из Республики Коми - Анатолия и Василия, защищавших честь нашего Северо-Западного федерального округа. Вслед за ними финишировали Иван Апыпов и Дмитрий Егошин (Уральский), третье место у Сергея Новикова и Дмитрия Чванова (Центральный)".

"Вечерний Мурманск" в статье "Мелочь, а приятно!" пишет: "Максим Залевский, воспитанник мурманского клуба "Феникс", стал абсолютным чемпионом 51-го городского Праздника Севера по спортивному рыболовству. За три часа, отведенных регламентом соревнований на всю рыбалку, чемпион успел натягать из лунки аж 45 малюсеньких рыбешек. А проще говоря, "колючек", коими Семеновское озеро и "притягивает" к себе любителей подледной рыбалки.