В Калининграде вновь появились автомобили с оранжевыми ленточками

Калининград, 3 апреля 2006, 11:30 — REGNUM  Калининградские автолюбители вновь решили выразить протест с помощью оранжевых ленточек, привязав их к антеннам своих машин. Как сообщил сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы, военный пенсионер Андрей Алексеев, в минувшие субботу и воскресенье в центре Калининграда была организована раздача оранжевых ленточек всем желающим, кто выступает против отмены областной растаможки автомобилей. По словам Алексеева, всего было роздано около 250 ленточек. Также участники акции подписались под письмом президенту России Владимиру Путину и калининградскому губернатору Георгию Боосу. В обращении калининградцы просят высокопоставленных чиновников дать указание правительству РФ подготовить и принять распоряжение о разрешении ввоза автомобилей на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме свободной таможенной зоны до 2030 года, а также об отмене проведения аукционов и выделения квот по схеме "один автомобиль в одни руки".

Напомним, в первый раз калининградские автолюбители привязали оранжевые ленточки осенью прошлого года, протестуя против повышения транспортного налога, которое инициировал только что утвержденный губернатор Георгий Боос. Автомобилисты разобрали более 20 тыс. ленточек. Тогдашнюю оранжевую акцию организовали депутаты облдумы Игорь Рудников и Олег Березовский.

Теперь автолюбители протестуют против отмены "калининградской растаможки" - режима ввоза иномарок без уплаты таможенной пошлины в обмен на эксплуатацию машины только в пределах Калининградской области. На следующей неделе в Калининграде должен состоятся последний аукцион по продаже 8 тысяч автоквот, а с 1 июля ввоз машин по льготной растаможке запрещен согласно новому закону "Об Особой экономической зоне в Калининградской области".

По словам Андрея Алексеева, во время раздачи ленточек было оказано "некоторое сопротивление" со стороны руководства супермаркета "Виктория", возле которого находилась одна из "оранжевых точек". "К нам вышла заведующая с охранниками и просто выгнала с площадки", - отметил представитель инициативной группы. А на площадку на улице Шевцовой, по данным Алексеева, подъехала милицейская машина, в которой находились сотрудники, "всем своим видом показывающие, что начинать раздачу оранжевых ленточек чревато".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.