МЧС Ставрополья прогнозирует в апреле спокойную паводковую ситуацию

Ставрополь, 3 апреля 2006, 10:51 — REGNUM  В апреле на территории Ставропольского края сохранится спокойная гидрологическая обстановка. В случае выпадения интенсивных дождей, может наблюдаться подъем уровня воды до неблагоприятных отметок с выливом воды на пойменную часть русел рек. Однако эти выливы не представляют угрозы для населения и экономики края. Такие данные предоставил территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю в связи с серьезными паводками в Центральной Европе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе территориального Управления МЧС.

Высота снежного покрова и количество осадков за зимний период - основные гидрометеорологические параметры, обуславливающие развитие весенне-летнего половодья. Зима в этом году в Ставропольском крае была довольно холодной и снежной. Самый высокий снежный покров с 7 января по 7 марта наблюдался в северо-западных районах края - до 40 см. В первой декаде марта, с установлением положительных температур воздуха, временами до 18-20°С, снежный покров растаял и с 7 марта отсутствовал на всей территории края. Количество осадков за зимний период составляло в среднем по краю: в январе -119%, феврале - 160%. На 27 марта выпало осадков в среднем по краю 112% нормы.

На конец марта гидрологическая обстановка сохраняется спокойной. Уровни воды далеки от опасных отметок. На равнинных реках (Егорлык, Калаус, Ташла, Мокрый и Сухой Карамыки, Томузловка, Мокрая Буйвола и др.) фаза половодья уже закончилась, и теперь возможны только дождевые паводки при выпадении интенсивных дождей длительный период. Половодье горных рек (Кубань, Кума, Подкумок) длится обычно до июня месяца.

Основное влияние на него оказывают запасы снега в горах. По данным высокогорных станций КЧР, снег в горах составляет: Клухорский перевал - 142 см (105 % нормы); в Теберде и Шаджатмазе снега нет. Запасы снега на высокогорьях в марте практически всегда больше нормы, и половодье обычно проходит спокойно, с постепенным повышением уровней воды в естественных руслах и водоемах. Следовательно, на горных реках в мае-июне, при совпадении волны половодья и дождевых паводков (в случае выпадения интенсивных дождей), возможны подъемы уровней воды до критических отметок, которые могут нанести ущерб населению и экономике края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.