Мошенники наживаются на птичьем гриппе: обзор башкирских СМИ

Уфа, 3 апреля 2006, 10:13 — REGNUM  

Дуэт имама с раввином, финансовый нарушитель представлен к Ордену Дружбы, пропали змеи коллекционера, рабыня ищет принца, игорный бизнес перейдет за город, башкирские лже-ветеринары: обзор башкирских СМИ 28 марта -1 апреля 2006 года.

"Размер среднемесячной заработной платы в Башкирии остается ниже среднероссийского уровня. В 2005 году они составили 6755 рублей и 8530 рублей, соответственно. При этом сохраняется высокая дифференциация заработной платы по видам экономической деятельности - если в производстве нефтепродуктов заработная плата превышала в 2005 году 21 тыс. рублей, то в сельском хозяйстве она составила только 2,5 тыс. рублей. В отдельных отраслях, а также территориях заработная плата не достигает даже величины прожиточного минимума трудоспособного человека. В настоящее время 13% работников получают заработную плату ниже величины прожиточного минимума", - пишет "Московский комсомолец в Уфе". Ниже величины прожиточного минимума получают заработную плату 68% работающих в сельском хозяйстве, 19% - в торговле, 25% - в коммунальной сфере, 39% - на строительных предприятиях малого бизнеса, приводит данные издание.

Вокруг двух корпусов завода "Уфимкабель" разгорается юридическая война, о которой своим читателям рассказал еженедельник "Аргументы и факты. Башкортостан". Особо известно первое здание, где размещалась земская управа. Его посещали Владимир Ленин, Федор Шаляпин и Александр Цюрупа, имя которого позже получила улица. Во время Великой Отечественной войны сюда перебросили эвакуированный из Рыбинска завод по производству кабеля. В 1987 году особняки получили статус памятников истории, в 1995 году - памятников архитектуры. По закону "Об объектах культурного наследия народов РФ", принятому в 2002 году, приватизация таких зданий запрещена. Тем не менее, в 2004-м Министерство имущественных отношений РБ выставило на продажу 75% акций "Уфимкабеля". В перечне имущества предприятия значились и два исторических корпуса. Их приобрела компания "Партнер-инвест". Поволжское территориальное управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в конце 2005 года предъявило Минимущества РБ и компании "Партнер-инвест" иск в Арбитражный суд РБ. Руководитель юридического отдела управления Олег Сугробов подтвердил, что если будет доказана незаконность приватизации, здания придётся возвратить государству. Руководство "Партнер-инвеста" отказалось от любого общения с прессой. Судебное заседание состоится 19 апреля.

В 176 млн. рублей вылились финансовые нарушения, которые обнаружила Контрольно-счетная палата Башкирии в филиале ОАО "Газ-Сервис" - компании "Уфа-Газ" за 2003-2005 г. Виновником махинаций палата назвала директора "Уфа-Газа" Альберта Надршина, который уволился с должности 17 марта. Проверяющих поразило, что "именно в этот период, Альберт Надршин, рапортуя о победах, не только поощрял аферы в собственном предприятии, но и едва ли не все они происходили при его участии". При этом, как отмечает "Московский комсомолец в Уфе", начальник-газовик и по совместительству депутат был представлен к ордену Дружбы и что самое удивительное указом президента РФ был им награжден.

О другой проверке Контрольно-счетной палатой пишет газета "Аргументы и факты. Башкортостан". В 2004 муниципальное предприятие "Учалыводоканала" с остаточной балансовой стоимостью 43,5 млн. рублей перевели в госсобственность республики. При этом около 3 миллионов "потерялось". Позже выяснилось: "27 тысяч потратили на санаторий для директора, за полмиллиона купили квартиру и продали с рассрочкой на 7 лет бывшему главному архитектору Учалов (хотя в собственном списке нуждающихся - 21 работник), с легкостью раздавали займы и оказывали спонсорскую помощь".

23 марта на заседании Госсобрания РБ депутаты приняли в первом чтении закон "Об организации и размещении игорного бизнеса на территории РБ". Согласно проекту с 1 января игровые клубы отправятся в специально отведенные правительством зоны (в частности, на селе их уберут совсем), а работать они будут только ночью. В разговоре с прессой президент Муртаза Рахимов поддержал идею убрать азартные учреждения за черту города. Газета "Аргументы и факты. Башкортостан" приводит слова главы республики: "Этот бизнес приносит значительный доход бюджету, но нельзя все мерить деньгами. В Татарстане тоже идут споры: закрыть игорные заведения вообще или вынести за пределы городской черты... А вот если бы вдруг решили перенести Конституционный суд России в Уфу, мы были бы с радостью нашли ему место".

Газета "Республика Башкортостан" напоминает об объявлении 2006 года Годом благоустройства в Башкирии. В весенние месяцы планируется месячник леса и сада. Предполагается выполнение годовых заданий по закладке лесных культур в лесном фонде и защитных лесных насаждений, озеленение улиц населенных пунктов, территорий учебных заведений, больниц, клубов, закладка молодых посадок. Значительное внимание будет уделено благоустройству берегов малых рек, водоемов и родников. В плане - создание новых парков, лесопарков, скверов и садов. Существующие же зеленые зоны будут реконструированы и приведены в порядок. К реализации программы месячника предполагается привлекать население, студентов, учащихся.

10 исковых заявлений в Туймазинский районный суд направлено прокурором Башкирии. Начальник республиканского надзорного ведомства требует признать незаконными распоряжения бывших глав Туймазинского района и Николаевского сельсовета о передаче в собственность частным лицам наделы земли вокруг заповедного озера Кандрыкуль. Также прокурор требует снесения всех построек, незаконно возведенных частными лицами в природоохранной зоне. Сергей Хуртин считает, что представители власти совершили преступные деяния, раздавая охраняемые участки особо приближенным людям. Об этом пишет "Московский комсомолец". "Московский комсомолец в Уфе" также рассказывает о работе Природоохранной прокуратуры Башкирии, направивишей в суд иск о приостановлении деятельности фирмы "Центурион", которая занималась приемом, хранением и продажей дизельных моторных масел в Уфе. По мнению надзирающих за соблюдением природоохранного законодательства, "Центурион", имея 17 наземных резервуаров емкостью 60 кубометров, загрязняет атмосферу и отравляет жителей этого района, чьи жилые дома располагаются в опасной близости от торгующей маслами фирмы. "Прокурором в суд были представлены результаты исследования воздуха, где предельно допустимая концентрация этилбензола была превышена в 1,4 раза. Фемида согласилась с надзорным ведомством, приняв решение прекратить деятельность фирмы "Центурион" и обязав ее владельцев демонтировать резервуары", - отмечает издание.

В ходе завершившихся крупнейших за последние 20 лет командно-штабных мобилизационных учениях должны были принять участие 14 тысяч человек. Сколько было на самом деле, осталось военной тайной, пишет "АиФ Башкортостан". Больше недели башкирские "партизаны" жили в полевых условиях алкинского, уфимского и стерлитамакского гарнизонов. Подъем в 6, отбой в 22 часа, занятия по общевоинским дисциплинам, работа с оружием и военной техникой. 23 марта на торжественном митинге по окончанию военных сборов в Алкино начальник штаба 2-й общевойсковой армии Краснознаменного ПУрВО генерал-майор Сергей Юдин был очень доволен: "Видно, что работа с военнослужащими запаса в Башкирии ведется постоянно, иначе невозможно было бы добиться такой четкости в призыве".

"Уфимский меридиан" сообщает, что злоумышленники "Украли гадов" известного коллекционера-серпентолога Александра Бабаева. Они вынесли экспонаты, которых в России, скорее всего, нет, да и в мире большая редкость. Коллекционер лишился питона очкового, удава-веревочника, кобры-стервятницы. Все это может стоить, по словам уфимца, не менее 100 тысяч долларов на черном рынке.

"В Башкирии на птичьем гриппе наживаются мошенники. Лжеветеринары продают прививки для рябушек в 10 раз дороже", - сообщает "Комсомольская правда в Уфе". "Неизвестно, кто повесил на стене местного магазина села Уранда Иглинского района, в самом людном месте деревни, объявление, что скоро вашу домашнюю птицу будем прививать от гриппа. Готовьте денежки: один укол будет стоить 20 рублей для курицы, а для гуся и того больше - целых 40", - продолжает издание. Никаких обратных координат, подписи в сообщении не было. Неизвестные айболиты должны были сами обходить подворья. Есть сведения, что подобные объявления появились и в других районах.

По всем инструкциям это село входит в так называемую зону риска: меньше чем за 3 километра с одной стороны протекает река Белая, с другой - большие озера, где останавливаются перелетные птицы. В таком месте прививки рябушкам должны ставить бесплатно. В ветстанции района, сотрудники которой и будут прививать птиц, журналистов "КП в Уфе" заверили, что вакцина к ним еще не поступила. О "таксе" в 20 и 40 рублей ветеринары никаких указаний не получали.

В январе в Уфе задержали фуру с подозрительным куриным фаршем, пишет "АиФ в Башкортостане". Гендиректор ОАО "УМКК" Вальтер Борио Альмо, сообщил журналистам, что "инцидент случился лишь из-за неувязки в документах". "В связи с угрозой птичьего гриппа правила меняются на ходу. Груз отправили по старой схеме, а оказалось, что нужен контроль еще и в Москве. Когда его задержали, мы обратились в Россельхознадзор за разрешением использовать сырье после исследования", - приводит слова директора "АиФ". Комиссия, в которую вошли специалисты республиканской лаборатории, Управления ветеринарии и Россельхознадзора по РБ провели экспертизу, показавшую, что партия соответствует требованиям пищевой безопасности, никаких отклонений по качеству нет. Фарш пустили на колбасу.

"АиФ в Башкортостане" также рассказал свои читателям о пятилетней истории уфимского пенсионера Риф Гиззатуллин, отыскавшего "следы рухнувшей финансовой пирамиды в Москве". Вернул целых... 250 рублей! В 1993 году, купившись на рекламу, он сдал восемь ваучеров в чековый инвестиционный фонд "МММ-Инвест". Пару раз получил по 20 тысяч рублей (по сегодняшним меркам - двадцатка), а потом фирма куда-то пропала. В республиканском общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров дали координаты финансовой пирамиды. Оказалось, "МММ-Инвест" не раз менял вывеску, теперь это ОАО "ИК Русс-Инвест". После нудной переписки пенсионер восстановил права на именные акции и... получил дивиденды.

О другом пенсионере пишет "КП Уфа". Уфимский пенсионер изобрел антигололедные подковы. 82-летний горожанин собирается запустить их в массовое производство. Пенсионер запатентовал "Устройство для предотвращения обуви от скольжения". Сами по себе подковы просты: металлический диск крепится к подошве ботинка с помощью лямок на липучке. Края диска заточены, именно они и "цепляются" за лед, не позволяя сапогам скользить.

История уфимки Галины Абдрашитовой, четко поделившей свою жизнь на "до" и "после" в статье "В поисках Шао-Линя" газеты "Уфимский меридиан". Молодая женщина смогла побороть депрессию (врачи обнаружили у нее опухоль) и моральные и финансовые сложности после развода с супругом, побывав в Китае. Подробности в "Уфимском меридиане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.