В Новокузнецке раздают памятки и готовят пункты эвакуации: обзор противопаводковых мероприятий

Кемерово, 3 апреля 2006, 09:26 — REGNUM  В Новокузнецке Кемеровской области участковые инспектора, сотрудники Управления социальной защиты и представители Управления по делам ГО и ЧС встречаются с жителями домов, попадающих в зону возможного подтопления, выдают памятки и информационные листы, проводят инструктаж. Как 3 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по работе со СМИ мэрии Новокузнецка Александр Горбуль, во всех районах города определены места сбора жителей в момент начала паводка, пункты эвакуации готовы принять людей. О готовности города к пропуску весенних вод еженедельно докладывали главы районов города на заседаниях противопаводковой комиссии.

По словам главы Центрального района города Сергея Климашина, если уровень воды в реке Томь достигнет отметки 5,4 метра, в зону возможного подтопления попадают территории поселка Водный и шестой километр, где расположены 161 дом, в которых проживает 316 человек и часть поселка Абагур, где стоит 492 дома (866 человек). "Жителям опасных районов выдаются памятки и информационные листы, - сказал он. - Из опрошенных 600 семей 45 на случай паводка заключили договора страхования имущества. Определены места сбора жителей в момент начала паводка. В районе вертолетной площадки будут постоянно дежурить автобусы, в которых люди при необходимости могут обогреться". Больных готовы принять четыре городские больницы. Людей, пытающихся остаться в домах до последнего момента, будут вывозить 5 моторных лодок, владельцы которых с начала апреля должны заступить на круглосуточное дежурство.

В Орджоникидзевском районе, по словам главы Сергея Шахматова, в зону подтопления могут попасть три участка: 15 домов в микрорайоне Абашево (43 человека), 40 домов в Байдаевке (110 человек) и 25 домов в поселке Притомском, в которых проживает 61 человек. Названы места сбора жителей в момент начала паводка. Все пункты эвакуации уже готовы принять людей в любой момент. Заключены договора с 6 владельцами моторных лодок, которые в скором времени приступят к дежурству. Охрану правопорядка во время паводка будут обеспечивать свыше 800 человек. "Главное - проинформировать о предстоящем паводке людей, ознакомить с порядком действий во время чрезвычайных ситуаций", - отметил Шахматов.

Традиционно сильнее остальных страдает от разлива талых вод Куйбышевский район, часть которого находится в русле реки Кондомы. Как отметил начальник Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергей Конаков, подготовительные работы к возможному паводку дорожники начали еще с осени: производились промывки канализации, водоотводных труб. В настоящее время полным ходом идет очистка дождеприемных колодцев, совместно со специалистами службы инженерной защиты и искусственных сооружений расчищается лед на малых реках в Орджоникидзевском и Куйбышевском районах, вывозится крупногабаритный мусор, на склады уже завезено свыше тысячи мешков для тампонирования колодцев, подготовлена специальная техника, проверяется техническое состояние дамб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.