Приморский правозащитник: Владивостокцы требуют продать джипы начальников МЧС

Владивосток, 3 апреля 2006, 03:21 — REGNUM  

Во Владивостоке начался сбор подписей под письмом президенту, правительству и другим структурам о немедленном усилении служб спасения людей. А 16 апреля, спустя 3 месяца после пожара в офисе Сбербанка, жители Владивостока выйдут к месту трагедии, чтобы почтить память погибших и потребовать от власти переименовать остановку "Гоголя" в остановку "Памяти 16 января". Об этом корреспонденту ИА REGNUM в интервью 3 апреля сообщил Андрей Бурмакин, один из создателей ресурса http://vlfire.org/, на котором с первых дней после трагедии собирается вся информация о трагедии.

16 января 2006 года в главном офисе приморского отделения Сбербанка произошел пожар. По официальной версии, погибло 9 сотрудниц банка. Большинство погибших сотрудниц выпрыгнули из окон 8 этажа, чтобы не сгореть заживо. На данный момент в суд отправлены уголовные дела в отношении 2 пожарных, обвиняемых в краже сотовых телефонов из сгоревших помещений Приморского отделения Сбербанка. Еще один работник пожарной службы знакомится с материалами уголовного дела, после чего также предстанет перед судом. Следствие по данной трагедии продолжается.

ИА REGNUM: Андрей Анатольевич, известно, что вы выступаете организатором акции, запланированной на 16 апреля, возле здания сгоревшего офиса Сбербанка. Расскажите подробнее о самой акции, ее требованиях?

В двух словах, цель - просто не дать забыть о трагедии 16 января ни себе, ни тем, кто за неё в ответе, ни тем, кто никак не может завершить расследование этого дела. Что касается нашего письма, под которым мы собираем требования, основные требования состоят в том, чтобы срочно обеспечить пожарные службы, а также другие службы спасения всем необходимым, полностью укомплектовать и повысить зарплаты личным составам служб пожаротушения, скорой помощи и других служб, которые призваны спасать нам жизнь.

Профинансировать эти неотложные траты требуем, как за счет средств стабилизационного фонда, так и за счёт продажи тех самых сотен и тысяч паркетных джипов начальников МЧС и другого инвентаря, которое не используются непосредственно при спасении людей. Мы также требуем сокращения раздутых штатов МЧС и его структурных подразделений, жестко контролировать своевременное и не коррумпированное приобретение всего необходимого для пожарной службы и других служб спасения.

ИА REGNUM: С пожара прошло уже 3 месяца. Некоторые говорят, что активность борцов за правду о пожаре пошла на убыль или все-таки они не правы? Удалось ли что-то узнать за это время? На какой стадии сейчас расследование?

Любая трагедия уступает место повседневности. Любой человек может устать прошибать лбом те стены, которые воздвигают в данном случае те, у кого есть деньги и власть. Однако сделано уже очень много. Причем, как ни парадоксально, во многом благодаря неуёмной активности "защитников пожарных", полемика с которыми позволила очень точно и полно восстановить всю картину происшествия.

ИА REGNUM: Вы в прокуратуру передали на диске запись пожара. Какие действия предприняла прокуратура для расследования происшествия?

Официальная "версия" пожарных и комиссии МЧС - "пожарные действовали быстро, четко и слаженно и, рискуя жизнями, сделали всё возможное для спасения людей" - не выдерживает никакой критики. Других "официальных" версий пока нет. Прокуратура под различными предлогами уклоняется от самых необходимых следственных действий, обещанная "ситуационная" экспертиза вообще вряд ли будет проведена - уж очень очевидная ситуация вырисовывается, явно не в пользу пожарных и руководства Сбербанка.

Моё заявление о возбуждении уголовного дела в отношении пожарных до сих пор без ответа. В прокуратуру я передал большое количество видео и фото материалов на магнитном носителе, которые и в совокупности, и по отдельности полностью опровергают официальные заключения комиссии, не нашедшей в действиях пожарных никаких нарушений. Меня прокуратура ни разу не опросила.

В заключение говорится, что не было никакой возможности подать лестницу с самого начала к правому крылу тем людям, чьим жизням прямо угрожала опасность. В материалах, отразивших все действия пожарных, видно, что на самом деле никто и не пытался подать лестницу к правому крылу, к нему сразу подъехала и встала другая пожарная машина. Кроме этого, в МЧС пришли к выводу, что стоянка в момент приезда первых пожарных машин была полностью заставлена личным автотранспортом, который пришлось растаскивать вручную сами пожарным. Но на самом деле большинство машин к приезду пожарных были убраны, а немногие оставшиеся мгновенно убирались в сторону добровольцами, едва возникало хоть малейшее препятствие хоть для какого-либо манёвра спецмашин.

В отчете комиссии говорится, что у пожарных не было возможности переместить лестницу Ниссан от левого крыла к правому, после того, как они "обнаружили", что людям из левого крыла ничего не угрожало. На самом деле можно было не начинать или легко приостановить эвакуацию людей из левых окон, просто попросив их подождать по мегафону или послав наверх пожарного для предотвращения паники.

ИА REGNUM: Говорят, что некие лица собирают на вас компромат. По вашему мнению, связано ли это с вашей активностью в расследовании трагедии?

Ну, "некие" - это мягко сказано. Я точно знаю, кто эти "некие люди". Никаких реальных "фактов" для такой деятельности не нужно, берутся слухи, сплетни, находятся "обиженные" мной ответчики по моим процессам защиты авторских прав, просто непорядочные люди, желающие заработать - и процесс пошел.

Справка ИА REGNUM:

Андрей Бурмакин родился 26 марта 1958 года в городе Заозёрный Красноярского края, но с 2-го месяца своей жизни является жителем Владивостока. Имеет два высших образования. Первое получено на факультете радиоэлектроники и приборостроения Дальневосточного политехнического института. Второе - в юридическом институте Дальневосточного государственного университета. На данный момент президент ОТО "Студия А", фотохудожник, занимается судебной защитой нарушенных авторских прав. Отец троих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1