Польские контрабандисты российских сигарет поменяли тактику

Весь мир, 2 апреля 2006, 21:54 — REGNUM  Способ нелегального перемещения сигарет в Польшу через восточную границу кардинально поменялся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, сообщили в Генеральном консульстве Польской республики в Калининграде. По оценкам польских таможенников, вместо больших партий, спрятанных в грузовиках, преступные группы стали чаще организовывать контрабандный провоз сигарет в маленьких количествах.

По статистике, проводимой таможенной службой, после вступления Польши в Евросоюз контрабанда с востока не уменьшилась, но приняла другую форму. Теперь, имея в распоряжении более совершенное, чем несколько лет назад оборудование, таможенники почти перестали задерживать крупные разовые партии стоимостью в несколько миллионов злотых, - продолжили в Генконсульстве. Зато почти ежедневно ими обнаруживаются небольшие партии сигарет без подакцизных знаков, спрятанные в специально оборудованных тайниках в легковых автомобилях или автобусах. В таком тайнике может поместиться до 100 тысяч штук сигарет, стоимость которых составляет 25-30 тысяч злотых ($7,5-9 тысяч), - уточнили в диппредставительстве.

Контрабандисты стремятся использовать любое место в автомобиле для укрытия товара: тайники делают в полу, дверях, бензо- и газовых баках, запасных колёсах и бамперах. Таможенники считают, что для части табачной контрабанды, в основном, дешевых марок сигарет, Польша является конечной целью доставки. В то же время табачные изделия более дорогих марок перебрасываются транзитом в страны Западной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.