Монгольские таможенники нашли на теле контрабандиста 5,7 кг золота: обзор прессы Монголии

Весь мир, 2 апреля 2006, 20:40 — REGNUM  

Обзор прессы Монголии за 24-31 марта 2006 года

Издание "Оноодор" 31 марта пишет о внеочередном третьем съезде Демократической партии, который начался 30 марта и был собран по требованию сторонников проведения реформ внутри партии. Члены партии, выступающие за реформы, назвали свою группу "Ответственная демократия". В день открытия съезда у входа в Центральный дворец культуры несколько человек раздавали обращение, подписанное бывшими членами Демократической партии, в том числе бывшим председателем партии, а ныне заместителем премьер-министра Монголии, Мендзайханом Энхзайханом. В обращении Мендзайхан Энхзайхан призвал членов Демократической партии вступить в новую Партию демократии и справедливости. Как напоминает издание, три члена Демократической партии и в том числе Мендзайхан Энхзайхан были исключены из партии за вступление в состав нового правительства и невыполнение партийных установок. После того, как Мендзайхан Энхзайхан принял решение создать новую партию, он при каждом удобном случае обращается к членам Демократической и Социал-демократической партий с призывом вступать в новую партию. Съезд демократов открыл председатель партии Гончигдорж Раднасумберлее. Издание пишет: "В демократическом съезде должны были принять участие 1 504 человека. Собрались 1 485, в том числе 639 женщин. На съезде были запланированы три доклада: члена Комитета национального совета Ламбаа Сундуй, бывшего премьер-министра Эльбегдоржа Цахии и председателя партии Гончигдоржа Раднасумберлее. Кроме того, планировалось выбрать нового главу партии. На этот пост себя выдвинули Эльбегдорж Цахия и депутат парламента Бут-Уул Эрдене".

Также 31 марта "Оноодор" пишет о серьезном преступлении: "Через таможню Замын-Уудэ, которая находится на юго-восточной границе Монголии и Китая, гражданин Монголии по имени Байараа попытался провезти 5,7 кг золота стоимостью 129 млн тугриков. Контрабандист расплавил золото и слепил из него корсет, который прикрепил к собственному телу. Сотрудники таможни обратили внимание на подозрительного молодого человека с неестественно широким станом и задержали его. В данный момент монгольская полиция выясняет, откуда у молодого человека взялось столько золота".

"Оноодор" 30 марта пишет о ценах на валюту в Монголии: "Начиная со второй половины февраля цена на валюту в стране начала снижаться. Как отметил эксперт одного из крупнейших монгольских банков Пуревгерел, снижение цен на валюту прежде всего связано с ростом валютного резерва в стране, золота, меди. В настоящее время в Монголии 1 доллар стоит 1 177 тугриков. Кроме того, работники центра обмена валют связывают падение курса доллара с тем, что в стране начался сезон продаж козьего пуха и у граждан скопилось большое количество валюты".

Издание "Оноодор" 29 марта сообщает: "Премьер-министра Энхбольд Мьегомбо принял делегацию японских бизнесменов, в состав которой вошли представители таких крупных компаний, как "Иточу", "Митсубиси", "Суруга", "Митсуи" и "Сумимото". Члены японской делегации рассказали о своей деятельности в Монголии и поделились планами, в частности, заинтересованностью вложить деньги в добычу полезных ископаемых. Наибольший интерес для японских бизнесменов представляет богатый полезными ископаемыми Таван толгой. Кроме того, компании не исключают возможности создания международного консорциума, главной целью которого будет развитие в Монголии инфраструктуры и дорог в Таван толгой".

Газета "Одриин Сонин" в номере от 1 апреля пишет о встрече спикера Монгольского парламента Ньямдоржа Ценда с новым послом Южной Кореи в Монголии Пак Жим Хо: "Спикер парламента познакомился с Пак Жим Хо во время визита в Южную Корею. Тогда они обсудили развитие сотрудничества двух стран. Спикер отметил, что в дальнейшем окажет поддержку работе нового посла. Кроме того, Ньямдорж Ценд заверил, что намерен реализовать все планы, обсуждаемые с руководством Южной Кореи, во время его визита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.