США и Великобритания все же рассматривают вариант военного решения вопроса Ирана

Тегеран, 2 апреля 2006, 19:00 — REGNUM  В понедельник правительство Великобритании должно провести секретные переговоры с руководителями силовых ведомств о возможности военной атаки на Иран. Об этом сообщает еженедельник The Sunday Telegraph, отмечая, что согласно плану атаки, нападение будет осуществляться под руководством США.

Согласно информации The Sunday Telegraph в переговорах примут участие - начальник штаба обороны генерал Майкл Уолкер, глава военной разведки генерал-лейтенант Эндрю Риджвэй, замначальника Генштаба генерал-майор Билл Ролло, а также высокопоставленные чиновники из МИД и канцелярии главы правительства. Автор статьи Шон Раймент также перечисляет возможные вооружения для ликвидации ядерных объектов Ирана. "На встрече в понедельник будут рассматриваться возможные последствия для Великобритании в случае нападения на Иран. Руководителей штаба обороны интересует, как это отразится на британских интересах в Ираке и Афганистане, пограничных с Ираном. Они дадут рекомендации премьер-министру и кабинету в течение нескольких следующих дней", - цитирует еженедельник свой источник в Британском МИД.

Согласно источнику The Sunday Telegraph: "Не будет никакого вторжения в Иран, но ядерные объекты будут разрушены. Это не что-то неизбежное, но возможно это произойдет в этом году, возможно - в следующем. Джек Стро создает точно такой же шум, какой устраивало правительство в марте 2003-го, когда говорило о вероятности войны в Ираке. Тогда правительство сказало, что никакая война не была неизбежной... а затем было нападение". Согласно источнику, цитируемому информированным британским еженедельником, эффективность такого рода "ограниченных операций" была доказана ВВС Израиля во время атаки на иракский ядерный реактор в Осираке, в 1981-м году. В статье говорится об угрозах Ирана в адрес Израиля, однако не обсуждается возможность участия израильских военных в атаке против иранских ядерных объектов.

Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в субботнем интервью британскому телеканалу ITV, что Соединенные Штаты, по-прежнему, остаются сторонниками дипломатического урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Ирана и готовы к переговорам со всеми и в любом формате. При этом она отметила, что в Вашингтоне все же не исключают возможности иных форм воздействия на Тегеран. А уже в воскресенье она вместе с главой МИД Великобритании

Джеком Стро отправилась в незапланированную поездку в Багдад. В Ираке сосредоточены самые боеспособные подразделения - как США, так и Великобритании - из всех находящихся сейчас в зоне Персидского залива.

В свою очередь, генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Аль-Барадеи заявил: "Никто не имеет права наказывать Иран за обогащение урана, и мы не обнаружили случаи, показывающие, что Иран использует ядерные вещества для производства ядерного оружия". "Санкции никому пользы не принесут. От них пострадают все. Я очень надеюсь, что их удастся избежать", - заявил Аль-Барадеи и отметил, что этот вопрос нельзя решить военным путем. "К счастью, мы в Ираке доказали свою правоту. Только мы говорили, что в Ираке не существует ядерного оружия, и я надеюсь, что на этот раз нас послушают", - заключил глава МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии