Через 150-200 лет Турция превратится в пустыню?

Анкара, 2 Апреля 2006, 15:56 — REGNUM  В ближайшие годы Турция может столкнуться с катастрофической нехваткой питьевой воды. С такому выводу пришли специалисты стамбульского Фонда Воды (ФВ). По их мнению, из-за постоянно увеличивающейся численности населения земного шара и промышленной деятельности, следствием которой является эффект глобального потепления, происходят нарушения климатических условий и схемы выпадения осадков.

Турция, по ошибке, считается богатой на водные ресурсы страной. Чтобы стать в один ряд с обеспеченными пресной водой странами, подчеркивают специалисты Фонда, на каждого гражданина страны должно приходиться минимум 10 тысяч кубометров питьевой воды в год. "В то же время в республике эта цифра составляет чуть больше 1400 кубометров, что характеризует Турцию, как бедную страну в плане водных ресурсов", - подчеркнул генеральный директор Турецкого фонда по защите природы Фелиз Демираяк.

Вместе с тем, на четвертом Международном форуме воды, прошедшем на прошлой неделе в Мехико, наиболее популярным стало мнение, что только дамбы и плотины помогут обеспечению населения водой, а также "экологически чистым" электричеством. На турецких реках построено более 1100 дамб, из которых 203 являются крупными плотинами республиканского значения. Власти продолжают реализовывать проекты по постройке ГЭС и водохранилищ на территории Турции, однако ряд негосударственных организаций выразили протесты. Независимые специалисты утверждают, что перекрывание естественных водоемов наносит ущерб населенным пунктам и достопримечательностям, которые оказываются практически затопленными. В частности, под угрозой разрушения находится древний город Хасанкейф, построенный возле реки и теперь находящийся под угрозой затопления из-за строящейся на реке ГЭС.

Более долгосрочный прогноз, касающейся влияния климатических изменений на Турцию, дали ученые из Совета по научно-техническим исследованиям Турции. По их мнению, через несколько веков территория страны может превратиться в пустыню. "Наше исследование построено на изучении данных об изменении климата за последние несколько веков. Мы создали несколько компьютерных моделей, показывающих, что станет с ледниками и с климатом через 150 лет, - сообщил профессор Газиантепского университета Оккес Кесиджи. - Все варианты возможных последствий глобального потепления оказались далеко неутешительными". Оказалось, что к настоящему времени исчезло 97% ледяного покрова горных хребтов на востоке Турции, остались лишь сравнительно небольшие снежные шапки. С таянием ледников повысится уровень моря, и, как следствие, кардинально поменяется климат. Ученые выдвинули предположение, что Турция постепенно входит в "пояс пустынь". Если не принять меры, то спустя 150-200 лет пейзаж Малоазиатского полуострова будет походить на виды Саудовской Аравии и пустыни Сахара. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Лорд Байрон: забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти