Прокуратура Тульской области не исключает "рейдерство" из причин голодовки на Ясногорском машзаводе

Тула, 1 апреля 2006, 23:11 — REGNUM  Из 31 работника ОАО "Ясногорский машиностроительный завод" (ЯМЗ) (Тульская область), участвовавших в голодовке, 11 уже получили деньги за 2004 год. Во вторник, 4 апреля зарплату выплатят еще двадцати человекам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 31 марта на пресс-конференции в прокуратуре Тульской области заместитель прокурора области Алексей Алексеев.

Как отметил Алексей Алексеев, прокурорские работники "ведут ситуацию" на ЯМЗ с 2003 года. Несколько дней назад Ясногорск посетил прокурор области Вячеслав Ханжин, его заместитель Алексеев лично встречался с голодающими работниками предприятия. "К сожалению, разъяснения прокуратуры голодающих не устраивают", - отметил заместитель прокурора области.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства областной прокуратуры Евгении Спасской, требования голодающих о немедленном и полном погашении задолженностей за 2003 - 2006 гг. удовлетворить невозможно в силу необходимости соблюдения судебных процедур.

Стараясь избегать оценочных комментариев, высокопоставленные сотрудники прокуратуры, принимавшие участие в пресс-конференции, тем не менее, выразили мнение, что участники голодовки, вдохновятся результатом своих предшественников, которым "деньги привезли в чемодане", то есть не вполне законно. А ведь примеру голодающих готовы последовать еще 179 человек, которые уже обратились с исковыми заявлениями в суд, но их заявления были составлены некорректно. Кроме них иски могут предъявить еще 1 132 работников ЯМЗ. Бригада прокурорских работников области и Ясногорского района ведут работы по составлению исчерпывающего списка всех, кому не выплачены заработанные деньги.

Как отметила Евгения Спасская, требования голодающих возбудить уголовное дело в отношении бывших конкурсных управляющих предприятия удовлетворено, в том числе по признакам преступления по фактам отчуждения имущества завода и неправомерных действий при банкротстве. В тоже время, по словам заместителя прокурора области Алексея Алексеева, вновь назначенный конкурсный управляющий Ирина Корзун "достаточно адекватно и качественно оказывает содействие работникам прокуратуры".

Алексеев также сообщил, что обращался к голодающим, объясняя им, что они свой протест уже выразили, а дальнейшая голодовка все равно не позволит им получить деньги в рамках правового поля. Кроме того, Алексеев отметил, что требования голодающих совпадают не во всем. Подчеркнув, что прокуратура поддержит в суде иски всех, кто не смог сделать это лично, но не только голодающих, Евгения Спасская предположила, что кто-то заинтересован в дестабилизации ситуации в Ясногорске и дала понять, что в некоторых действиях можно проследить признаки того, что сейчас называют "рейдерством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.