В Тульской области выявлено 4 тыс. случаев ВИЧ, в том числе у 12 малышей

Тула, 1 апреля 2006, 22:46 — REGNUM  Среди основных причин смерти в Тульской области доминируют заболевания органов кровообращения (57%), травмы и отравления (15%), злокачественные новообразования (11,7%), болезни органов дыхания (11,2%). В то же время в области отмечено снижение заболеваемости и смертности от новообразований. Остается сложной ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Выявлено около 4 тысяч случаев ВИЧ, в том числе в 79 случаях поставлен диагноз СПИД. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 245 детей, ВИЧ выявлен у 12 малышей. Вирус иммунодефицита человека вышел за рамки группы риска. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные 31 марта в Туле на расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения озвучил директор областного департамента здравоохранения Евгений Юдин.

Комментируя перед началом мероприятия по просьбе представителей СМИ основные вопросы развития здравоохранения Тульской области, заместитель губернатора в сфере социальной политики Аркадий Чмуневич заявил: "Основное направление уже определено: первое - это усиление первичного звена, и второе - улучшение специализированной помощи. Эти меры будут приниматься за счет средств, выделяемых на реализацию соответствующего приоритетного национального проекта, а также за счет средств нашего регионального бюджета. У нас есть программа развития сельского здравоохранения, рассчитанная на 20 миллионов рублей, программа реконструкции рентгенологического оборудования, программа подготовки специалистов - будет целевой набор студентов-медиков (в 2006-м году 30 человек). Как видите, мы ведем достаточно серьезное софинансирование, для того, чтобы решить эти проблемы. Вопрос очень сложный, поскольку, скажем, первичное звено находится в не очень хорошем состоянии, мягко говоря, укомплектованность персоналом здесь составляет 53-54 процента. Есть муниципальные образования, где врачей в центральных районных больницах не более пяти. То есть мы не можем даже набрать специалистов для проведения диспансеризации. Одним из главных направлений также станет диспансеризация как работающего, так и не работающего населения. Очень важным мероприятиям станет проведение прививок. Надеемся, население включится в это дело".

Евгений Юдин добавил, что в целях децентрализации диагностики заболеваний и патологий планируется за счет средств бюджета области создать 6 межрайонных диагностических центров, оснастить их необходимым оборудованием и укомплектовать персоналом.

Кроме того, Евгений Юдин сообщил, что в учреждениях здравоохранения области в 2005 году работало 4 595 врачей и 16 035 средних медицинских работников. Сложной остается ситуация в амбулаторно-поликлиническом звене, где имеется дефицит врачей-терапевтов и участковых педиатров. Для решения этой проблемы в рамках региональной составляющей национального проекта "Здоровье" проводится большая работа по укомплектованию первичного медико-санитарного звена и осуществления дополнительных выплат медицинским работникам.

"За счет средств областного бюджета на медицинском факультете Тульского государственного университета проходят целевое обучение 20 студентов для работы в сельской местности. В 2006 году планируется сформировать еще одну группу. В области продолжается строительство девяти крупных объектов здравоохранения, в числе которых - 2-я очередь детской областной больницы, стационары в Белеве, Дубне, Черни. Продолжается реконструкция городской больницы №1 г.Тулы с созданием кардионейрососудистого центра, реанимационного отделения Тульской областной больницы", - рассказал Юдин.

Участники коллегии отметили особую важность реализации национального проекта "Здоровья", первый этап которого уже завершен. В рамках проекта 687 врачей и 957 медсестер получают дополнительные выплаты, началось использование родовых сертификатов, позволяющее увеличивать заработную плату специалистам, приобретать новое медицинское оборудование. В апреле в больницы области поступит современные диагностические аппараты, необходимое оборудование, специализированные автомобили скорой медицинской помощи. В 2006 году начнется массовая диспансеризация работающего населения, иммунизация взрослых и детей против наиболее опасных инфекций.

Одним из важнейших направлений работы по развитию здравоохранения Тульской области является участие муниципальных образований в софинансировании проекта "Здоровье", для этого в каждом из них будет сформирована целевая программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail