Министерство туризма Турции будет восстанавливать развалины армянского города Ани

Анкара, 1 апреля 2006, 16:27 — REGNUM  Министерство туризма Турции инициирует программу восстановления развалин армянского исторического города Ани. Об этом сообщает турецкая газета "Заман", отмечая, что раскопки Ани продлятся 10 лет, после чего предусматривается восстановление.

Согласно источнику, уже в этом году заведующий кафедрой истории искусства университета "Ататюрк" Хамза Гьюндогды соберет коллектив преподавателей, в который также войдут 35 студентов. В этом году начнутся работы с так называемых ворот Арсланлы и дойдут до Карских ворот. В 2007 году работы пройдут в крепости Манучери, а с 2008 - вокруг крепости Ани и города. В 2010 году будет вынесена внутренняя часть крепости, а в 2011-2015 годах будет вестись работа по укреплению развалин и извлечению внутренних богатств крепости. Гьюндогды провел необходимые исследования до начала раскопок и заверил, что осуществит беспристрастную работу.

Первые раскопки в Ани произвел в 1892 году академик Марр. В 1917 году раскопки были возобновлены. В 1964-м этим делом занимался турецкий профессор Кемал Балкан, его экспедиция длилась два года. В 1988-2005 годах те же работы осуществил Бейхан Карамагал из университета "Аджеттеле".

Как отмечает турецкая армянская газета "Мармара", интересным в данной инициативе является то, что нигде не упоминаются армяне. Под изображением нынешнего состояния города Ани написано, что город, который является первым захваченным турками городом, имеет "многочисленные исторические богатства, принадлежащие сельджукам". Сообщает агентство "Ноян Тапан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.