Во время акции "Выбираю профессиональную армию" в Москве призывники могут получить телефон для обращения за помощью

Москва, 1 апреля 2006, 14:20 — REGNUM  1 апреля в Москве проходят мероприятия в рамках акции "Выбираю профессиональную армию". Организатором акции является Республиканская партия России.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РПР, лидеры партии Владимир Рыжков и Валентина Мельникова заявили, что речь идет не просто об акции протеста, но о масштабном акте гражданского сопротивления. По словам Владимира Рыжкова, российскому военному ведомству во главе с Сергеем Ивановым не стоит хвастаться своими успехами и достижениями. "За пять лет у нас накопились пять причин требовать отставки министра," - считает Владимир Рыжков. На пресс-конференции, приуроченной к акции протеста, лидер РРП обвинил руководство Минобороны в безыдейности, безынициативности, бессистемности. За истекшие 5 лет у России так и не появилось современной военной доктрины, отвечающей актуальным вызовам и угрозам, а задача провести военную реформу, по словам Рыжкова, так и остается на уровне разговоров. На фоне заявлений о необходимости экономического роста и повышения уровня образованности населения странными, по мнению лидеров РРП, выглядят инициативы удвоить количество призывников или призывать всех поголовно. А случай с Андреем Сычевым - очевидный повод говорить о беспределе в российской армии, подчеркнул Рыжков.

"За пять лет небоевые потери нашей армии составили более 5 тыс человек, - отмечает сопредседатель РПР Валентина Мельникова. - Сколько еще тысяч погибло в Чечне - точно сказать невозможно, с 2000 года это секретная информация, но по нашим оценкам это еще 7 тыс человек".

В российском законодательстве не предусмотрена возможность отказа от военной службы, но Республиканская партия предлагает использовать право гражданина на действие в ситуации крайней необходимости. По мнению организаторов акции, нередко призывник или солдат оказываются поставленными именно в такую ситуацию. "Сейчас, после отмены социальных отсрочек будут призваны многие ребята, ухаживающие за своими престарелыми родителями, - подчеркнула Валентина Мельникова. - Вы представляете, что это такое - в российской глубинке оставить стариков одних, где воду приходится носить из колодца, где нету ни телефона, ни центрального отопления?! Является ли для человека такое положение вещей - ситуацией крайней необходимости? Безусловно".

Обращение к соответствующей статье Уголовного кодекса, предусматривающей право на действие в ситуации крайней необходимости - редкоприменяемая в России юридическая практика, отмечают в РРП, но у Союза комитетов солдатских матерей есть положительный опыт защиты прав граждан с использованием данной статьи УК: солдаты-беглецы, вынужденных оставить свои военные части (1990 г.), и военнослужащие, отказывающихся воевать в Чечне (1995 г.). Во время акции "Выбираю профессиональную армию" призывники смогут получить примеры подобного заявления, а также телефон, по которому они смогут обратиться за помощью и поддержкой по всем вопросам, отмечают организаторы акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия