Министр энергетики Турции: Нефтепровод БТД - гарант энергетической безопасности мира

Баку, 1 апреля 2006, 13:35 — REGNUM  Важная роль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум в энергетической безопасности стран региона и всего мира была особо подчеркнута на конференции "IV Турция: Каспий - Черное море, нефть и природный газ - 2006", проходящей в гостинице "Билькент" в Анкаре по инициативе министерства энергетики и природных ресурсов Турции.

Как сообщает азербайджанское агентство АТ, выступая на конференции, министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер отметил, что в 2006 году оба грандиозных проекта будут сданы в эксплуатацию, а в скором времени войдет в строй и трубопровод, который будет транспортировать казахстанскую нефть в БТД. По его словам, в транспортировке углеводородных ресурсов Турция будет играть роль "моста" между Каспийским регионом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Европой, а Джейхан станет самым крупным терминалом на средиземноморском побережье.

Также было отмечено сокращение объема перевозок нефти по Черному морю, через проливы Босфор и Дарданеллы. Сообщив, что в 2005 году по этому маршруту было перевезено 150 млн. тонн сырой нефти, министр подчеркнул, что если подводных и наземных трубопроводов не будет, в 2009 году данная цифра может достигнуть 200 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.