Армянский парламентарий: Оптимальный вариант решения карабахской проблемы - сохранение статуса-кво

Ереван, 1 апреля 2006, 13:17 — REGNUM  Несмотря на многократные заявления о благоприятности 2006 года для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вопрос в этом году не будет решен. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 1 апреля заявил депутат парламента Армении Армен Ашотян. По его словам, предложения касательно дислокации миротворческого контингента в зоне конфликта и проведения референдума в Нагорном Карабахе через 15 лет - являются иллюзиями. "Мы не знаем, как сложится ситуация через 15 лет, какой будет демографическое положение Нагорного Карабаха. Мы также не должны верить врагам. Поэтому, не стоит надеяться, что вопрос будет решен в пользу армян", - отметил армянский парламентарий и добавил, что, как показывает история, подписанные документы так и не получают юридической основы.

Армен Ашотян отметил, что для решения нагорно-карабахского конфликта предлагаются несколько моделей, в частности, вхождение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, его независимость или присоединение к Армении, но все эти модели неприемлемы либо для армянской, либо для азербайджанской сторон. "Единственный оптимальный вариант решения проблемы - это сохранение статуса-кво. В этот промежуток времени необходимо увеличить инвестиции в страну, а также увеличить человеческие ресурсы в Нагорном Карабахе", - считает депутат. По его мнению, политические силы Армении не должны обслуживать интересы международных политических сил. "Вопрос Нагорного Карабаха не должен использоваться для обслуживания внутриполитических интересов", - отметил Армен Ашотян.

По словам армянского парламентария, модель Косово не может стать прецедентом для решения нагорно-карабахского конфликта. "Заявление российской стороны о том, что косовская модель может стать прецедентом для решения межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве, является спорным для властей Армении", - считает депутат. Если в решении осетинского, приднестровского и абхазского конфликтов заинтересованной стороной является Россия, то в случае карабахского конфликта - армянский народ, резюмировал Армен Ашотян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail