С 1 апреля вступил в силу новый закон о калининградской особой экономзоне

Калининград, 1 апреля 2006, 10:41 — REGNUM  В Калининградской области с сегодяшнего дня, 1 апреля, вступает в силу Федеральный закон "Об Особой экономической зоне". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, в соответствии с этим законом Калининградской области становится территорией, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности.

Законом предусмотрено введение специального статуса резидентов ОЭЗ. Резидентом может являться юридическое лицо, зарегистрированное и ведущее основную хозяйственную деятельность на территории Калининградской области, включeнное в единый реестр резидентов, и реализующее инвестиционный проект с объемом капитальных вложений не менее 150 млн. рублей, в срок, не превышающий трех лет со дня принятия решения о включении юридического лица в реестр.

В отношении юридических лиц, осуществлявших свою деятельность на основании старого закона от 1996 г. "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", действует переходный период в течение 10 лет. В этот переходный период при выпуске для свободного обращения продуктов переработки товаров, ввезeнных в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, таможенные пошлины и налоги не уплачиваются, если товары соответствуют критериям достаточной переработки.

В ОЭЗ применяется особый порядок уплаты резидентами налога на прибыль и налога на имущество организаций (первые 6 лет - ставка налога 0%, с 7 по 12 годы - ставка налога уменьшена на 50%). Остальные налоги и сборы уплачиваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Порядок обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации не распространяется на поступления юридических лиц, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области и которые получают выручку в иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг) и (или) результатов интеллектуальной деятельности, произведенных (созданных) в Особой экономической зоне.

Для въезда в Калининградскую область иностранных граждан - представителей резидентов, инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в особой экономической зоне, - правительством Российской Федерации устанавливается упрощенный порядок оформления виз. Он предусматривает возможность их оформления указанным категориям иностранных граждан непосредственно в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации при въезде в Калининградскую область.

Комментируя этот закон, губернатор Георгий Боос заявил журналистам,что этот документ "переводит нас из режима таможенного оффшора в режим инвестиционно привлекательного региона, куда выгодно вкладывать деньги и создавать рабочие места, а не просто регистрироваться в области, а бизнес вести в других местах". По его словам, после введения закона Калининградская область должна перестать быть "калиткой" для беспошлинного ввоза импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail