Визит Ставропольской делегации в Венгрию завершился переговорами с президентом Ласло Шойом

Весь мир, 1 апреля 2006, 08:08 — REGNUM  Завершился визит делегации Ставропольского края, возглавляемой губернатором Александром Черногоровым в Венгерскую Республику. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, глава края встретился с президентом Венгерской Республики Ласло Шойом. Стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества сторон в различных сферах деятельности. Александр Черногоров подчеркнул, что развивающееся масштабное и разностороннее сотрудничество Ставрополья с венгерскими партнерами в агропромышленном комплексе сегодня выходит на новый виток. Поэтому краевое Правительство предпринимает серьезные шаги по созданию благоприятного делового климата, развитию широких и взаимовыгодных экономических контактов.

Президент Ласло Шойом позитивно оценил сообщение губернатора края, в том числе о принимаемых на Ставрополье действенных мерах по борьбе с птичьим гриппом. Особый интерес им был проявлен к наработанному в крае опыту по организации производства на Ставропольской биофабрике вакцины против гриппа и эффективности проведенной вакцинизация поголовья птицы, а также возможности его применения в Республике.

Губернатор Александр Черногоров пригласил президента Венгерской Республики господина Ласло Шойома посетить Ставропольский край для отдыха на Кавказских Минеральных Водах. В рамках визита прошел ряд переговоров о взаимодействии в аграрной сфере и строительстве. На встречах также шла речь о строительстве в крае жилых комплексов с участием венгерских фирм, что особенно актуально в условиях реализации в стране приоритетного Национального проекта "Жильё". Ставрополье также достигло значительных результатов в области птицеводства.

Кроме того, велись переговоры о совместном поиске и использовании современных технологий с целью повышения урожая винограда, о взаимном обмене учёными, стажёрами. По мнению Александра Черногорова, визит в Венгрию должен дать толчок к развитию сотрудничества в молочном и мясном скотоводстве. Учитывая опыт эффективного ведения свиноводства в Венгерской Республике, краевое Правительство также намерено использовать генетический потенциал животных в хозяйствах Ставропольского края.

Ставропольский край уже 10 лет поддерживает тесные контакты с венгерскими партнёрами и в первую очередь в области сельскохозяйственного производства. На территории края сейчас насчитывается семь совместных предприятий с участием венгерского капитала. 9 декабря 2005 года делегация Республики побывала с официальным визитом в крае. В ходе ответного визита ставропольские гости посетили одно из передовых аграрных хозяйств Венгрии в городе Бой, ознакомились с деятельностью Научно-исследовательского института сельского хозяйства Венгерской академии наук в Мартонвашаре, провели переговоры с руководством венгерского министерства строительства, уделив основное внимание вопросам организации жилищного строительства и внедрение в него новейших технологий.

Губернатор Александр Черногоров пригласил также министра земледелия и развития регионов Венгерской Республики господина Йожефа Графа посетить в удобное время Ставропольский края. Ожидается, что в состав делегации будут включены ведущие специалисты по свиноводству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.