"Дело Хуршеды Султоновой" привело к гражданскому сопротивлению фашизму

Москва, 31 марта 2006, 23:02 — REGNUM  В России создается группа гражданского сопротивления фашизму. Так общественность откликнулась на вчерашний приговор суда по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Накануне суд квалифицировал это преступление, как хулиганство, исключив из него национальный мотив. Сегодня по этому поводу высказывались многие известные в стране люди. 31 марта ученые, политики и деятели культуры призвали срочно активизировать борьбу с проявлениями национальной и религиозной нетерпимости и остановить движение, идущее по стране.

По некоторым данным, в России около 50 тысяч скинхедов. Только за прошлый год по причинам, связанным с фашизмом, погибло 26 человек. А нацистские лозунги можно услышать не только на митингах и шествиях, но и с высоких политических трибун. Правоохранительные органы предпочитают не замечать такие высказывания, а преступления, совершенные на расовой почве, зачастую называют бытовыми. Как заявила журналистам член Совета Федерации Людмила Нарусова, она не представляет себе, чтобы в городе Берлине, на Александр-Плац продавалась бы книга "Майн Кампф". "Я не представляю себе, чтобы в Бундестаге - в Бундесрате, в любом ином европейском парламенте - появилась бы группа депутатов, которые бы написали письмо в Генеральную прокуратуру, потребовав запретить еврейские организации, и прокуратура бы отмахнулась от этого, как от назойливой мухи", - сообщила вдова мэра Санкт-Петербурга. Между тем, как замечает Вести.ру, Санкт-Петербург - город, в котором похоронено более двух миллионов жертв фашизма - в лидерах по количеству экстремистских выпадов.

Инициаторы антифашистского движения сегодня призвали и Госдуму, и Совет Федерации провести самый пристрастный надзор соответствующего законодательства. Хотя претензии политики предъявляют и к своим коллегам."Я не слышал такого количества антинациональных высказываний за 55 лет своей жизни, как за два года в Госдуме", - возмущается Александр Розенбаум, депутат Государственной думы, заслуженный артист России.

В организацию гражданского сопротивления фашизму вошли сенатор Людмила Нарусова, заслуженный артист России Александр Розенбаум и писатель Дмитрий Липскеров. Кроме того, в объединение также входит член общественной палаты России, директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.