Приднестровские депутаты призвали США и ЕС оценить последствия политики двойных стандартов

Кишинёв, 31 марта 2006, 21:32 — REGNUM  31 марта в Тирасполе делегаты VI Съезда депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики по итогам съезда приняли декларацию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст декларации: "Мы, делегаты VI Съезда депутатов всех уровней, полномочные представители приднестровского народа, принимая во внимание осложнение ситуации вокруг Приднестровья и непрекращающиеся попытки разрушить государственность Приднестровья, стремясь к обеспечению социально-экономической стабильности в Приднестровье, исполненные решимости защитить интересы приднестровского народа, отдавая приоритет безусловному соблюдению прав и свобод человека и гражданина, оставаясь приверженными основополагающим принципам международного права, в том числе права народа на самоопределение, заявляем:

Действия Республики Молдова, направленные на экономическую блокаду Приднестровья, привели к тяжелым экономическим и политическим последствиям. Нарушено право Приднестровья на свободу экономической деятельности, разрушены принципы, на которых Приднестровье и Молдавия были намерены строить общее государство.

Считаем недопустимым в данных условиях заключение договоренностей с Республикой Молдова, которые могли бы даже частично ущемлять суверенитет Приднестровья и право приднестровского народа на свободное развитие.

Исходя из этого, считаем неприемлемым отход от конституционных принципов построения приднестровского государства и обращаем внимание всех участников и заинтересованных сторон в процессе урегулирования на то, что единственным предметом переговоров между Молдавией и Приднестровьем может являться только полномасштабная нормализация отношений на основе равноправного диалога, исключающего любые формы давления.

Для определения формулы мирного сосуществования Приднестровья и Молдавии мы намерены инициировать проведение всенародного референдума - как высшей формы волеизъявления приднестровских граждан.

В этих целях рекомендуем Верховному Совету обсудить сроки и параметры будущего референдума, включая возможное приглашение в качестве наблюдателей представителей международных структур, в первую очередь Организации Объединенных Наций. Считаем также целесообразным в рамках данного обсуждения рассмотреть вопрос об обращении за экспертно-консультативным содействием к международным и межгосударственным организациям. Итоги обсуждения будут доведены до сведения всех заинтересованных сторон. Курс на интеграцию в мировое сообщество свободного, независимого и демократического приднестровского государства будет продолжен в соответствии с выраженной волей приднестровского народа.

Мы также заявляем о том, что любые попытки повлиять на свободу волеизъявления граждан Приднестровья - будь-то политические, экономические или военные рычаги воздействия, встретят решительный и адекватный ответ со стороны приднестровцев.

Мы выражаем полную поддержку действиям руководства Приднестровья по защите законных прав и интересов граждан Республики и требуем принять все необходимые меры для недопущения разрастания кризиса.

Мы выражаем благодарность Российской Федерации, на деле подтвердившей свой высокий статус государства гаранта, а также принципиальность и последовательность своей позиции в сохранении мира и безопасности на Днестре.

Мы призываем руководство Молдавии вернуться в русло мирных переговоров, прерванных осенью 2001 года.

Мы призываем Украину вернуться к обязанностям, исходящим из статуса гаранта приднестровского урегулирования.

Мы обращаемся к странам-гарантам с просьбой выработать четкий механизм осуществления гарантийных функций в сфере реализации прав Приднестровья, закрепленных в Меморандуме "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года, функционирование которого не зависело бы от политической конъюнктуры.

Мы призываем ОБСЕ, как посредника переговорного процесса, четко следовать принципам и стандартам, являющимся базой системы безопасности и сотрудничества в Европе.

Мы призываем ЕС и США оценить возможные последствия применения политики двойных стандартов по отношению к Приднестровью, которая ведет к масштабной гуманитарной катастрофе.

Мы призываем мировое сообщество, всех людей доброй воли поддержать усилия Приднестровья, направленные на сохранение мира и стабильности во всем регионе.

Мы остаемся приверженными главным ценностям, которые легли в основу нашего государства, - свободе, равенству и согласию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили