Новгородские экологи заявляют об угрозе техногенной аварии

Великий Новгород, 31 марта 2006, 19:36 — REGNUM  Новгородский клуб "Экология" выступил с открытым письмом к депутатам Думы Великого Новгорода, в котором выражает опасения по поводу технического состояния дымовой трубы Новгородского металлургического завода (НМЗ), которое "угрожает техногенной аварией". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 марта, сообщили в клубе "Экология".

"По имеющейся у нас информации, в конце 2004 года НМЗ заключил договор с ООО "Нефтезаводмонтаж" на наращивание высоты дымовой трубы с 40 до 63 метров. Перед началом работ по наращиванию трубы подрядчик проверил трубу на соответствие строительным нормам. Оказалось, что отклонение трубы от вертикали превышает предельно допустимые величины. Подрядчик категорически отказался выполнять работы по наращиванию трубы и без этого находящейся в аварийном состоянии. Похоже, что руководители НМЗ не только не удивились выявленному аварийному состоянию трубы, но ничтоже сумняшеся попытались заставить подрядчика выполнить работу по увеличению высоты "падающей" трубы. Такой вывод мы сделали из того, что лишь через арбитражный суд ООО "Нефтезаводмонтаж" смог отказаться от выполнения работ по наращиванию трубы. Директор ООО "Нефтезаводмонтаж" В. П. Смирнов предупреждает, что техническое состояние дымовой трубы НМЗ угрожает техногенной аварией, опасной для жизни и здоровья людей, и мы не видим оснований не доверять этому мнению", - заявляют в открытом письме новгородские экологи.

Экологи просят депутатов Думы Великого Новгорода провести депутатское расследование обстоятельств, "связанных с нарушением технических нормативов при строительстве и эксплуатации дымовой трубы Новгородского металлургического завода, а также причин сокрытия от населения великого Новгорода информации о потенциальной опасности техногенных аварий и загрязнения окружающей среды". Также экологи просят депутатов принять меры по выполнению в Великом Новгороде требований Закона РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Закона РФ "Об охране окружающей среды" в части обязательного информирования населения о риске техногенных аварий и о загрязнении окружающей среды на территории города. Результаты расследования экологи просят довести до всего населения Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.