Новгородский политик: Стреляли не в Дугенца, а в нашу общую безопасность

Великий Новгород, 31 марта 2006, 19:23 — REGNUM  Новгородский предприниматель, лидер регионального отделения партии "Народная воля" Андрей Моисеев считает, что угроза безопасности населения Великого Новгорода настолько велика, что ее "можно сравнить с угрозой терроризма в Кавказском регионе". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Моисеев заявил сегодня, 31 марта, на пресс-конференции в Великом Новгороде.

"Расстрел предпринимателя Дугенца в центре города, напротив здания, где восседает губернатор и где развешаны камеры внешнего наблюдения, в очередной раз показала всем нам, насколько уязвимым и незащищенным со стороны власти является каждый из нас", - заявил Моисеев. "Особой наглостью" совершения этого преступления он назвал тот факт, что покушение на Дугенца было совершено в годовщину поджога новгородского "Агентства недвижимости №1", в результате которого там заживо сгорели люди.

"Мне не важно, кто такой Дугенец - важно, что он житель Великого Новгорода, бизнесмен с активной жизненной позицией, и что он как гражданин России имеет полное право претендовать на обеспечение личной безопасности со стороны государства", - заявил Моисеев. При этом он подчеркнул, что директор Новгородского машиностроительного завода Владимир Дугенец - возможный претендент на место губернатора. "Судя по последним событиям, он рассматривался в качестве такового в администрации президента", - сообщил Моисеев.

Он отметил, что в Новгороде "два-три убийства в месяц стали нормой", при том, что прокуратура не может похвастаться какими-либо результатами их расследования. "Новгородская область - это заповедник, рассадник ЧОПов (частных охранных предприятий - прим. ИА REGNUM). Они сдерживают рост бизнеса, сохраняют практику решения бизнес-проблем не с помощью законов, а "по понятиям". Кроме того, такое количество людей, имеющих право носить оружие, - это потенциальная угроза, чреватая любыми преступлениями",- сообщил Моисеев.

По его мнению, у губернатора Новгородской области "имеется весь арсенал полномочий" для борьбы с криминалом в Новгороде. "Он имеет полную возможность привлечь федеральные силы, обратившись в Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ, чтобы зачистить областной центр от криминальной нечисти, но он этого раз за разом не делает. Налицо прямое неисполнение законов - в частности Устава Новгородской области и федерального закона "Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", что является четким подтверждением служебного несоответствия Михаила Прусака занимаемой должности", - заявил Моисеев.

Напомним, покушение на 35-летнего новгородского предпринимателя Владимира Дугенца было совершено 28 марта в 21:40 мск на Софийской площади Великого Новгорода недалеко от входа в кремль. Расследованием занимается прокуратура Новгородской области, которая рассматривает различные версии преступления, в том числе предпринимательскую, политическую деятельность Дугенца, а также личные мотивы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.