В 2005 году число преступлений по отмыванию денег увеличилось в 5 раз

Ставрополь, 31 марта 2006, 19:21 — REGNUM  За период с 1996 по 2006 год возбуждено всего 2 уголовных дела по статье 174 Уголовного кодекса Российской Федерации (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Такие данные были озвучены 31 марта на координационном совещании руководителей правоохранительных органов края под председательством прокурора Сергея Голованева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, рассмотрены вопросы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и усиления борьбы с похищениями людей.

Отмечалось, что легализация доходов при "отмывании" так называемых "грязных денег" является одним из опасных и наиболее распространенных видов преступлений в сфере экономической деятельности. Этот вид преступления способствует криминализации хозяйственной деятельности и являются питательной средой для организованной преступности, в том числе терроризма. Вместе с тем работа, направленная на выявление, раскрытие и пресечение преступлений, связанных с отмыванием доходов проводится недостаточно эффективно. При проверке юридических и физических лиц на наличие сведений о финансовых операциях, подпадающих под действие указанного закона, недостаточно используются возможности Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу.

В 2005 году в крае более чем в 5 раз увеличилось количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 174.1 УК РФ (отмывание преступных средств), - 82 преступления (в 2004 году - 16), при этом сотрудниками специализированного отдела по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, за этот период выявлено лишь 1 преступление данной категории. Такое положение дел свидетельствует о невыполнении возложенных на отдел задач. По результатам проверок прокурорами городов и районов края в 2005 году внесено 41 представление об устранении выявленных нарушений закона.

Координационное совещание отметило, что в крае не выработана единая следственная и судебная практика по делам о легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Это во многом обусловлено незначительным количеством выявленных преступлений и рассмотренных судами уголовных дел этой категории.

Прокурором края перед правоохранительными органами края поставлена задача углубления координации и коренного пересмотра организации работы по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В работе совещания приняли участие представители правительства, Госдумы Ставропольского края, руководство Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу, начальники структурных подразделений прокуратуры края, работники краевого Управления Федеральной службы безопасности, Главного управления внутренних дел, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.