Российские партии не опасаются электронной системы голосования - эксперт

Москва, 31 марта 2006, 19:01 — REGNUM  Российские политические партии не считают необходимым выступать против введения электронной системы голосования на выборах, считают представители организаций наблюдателей за выборами. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 марта, исполнительный директор ассоциации "Голос (в защиту прав избирателей)" Лилия Шибанова, руководители партии рассчитывают на поддержку действующей власти, с представителями которой они намереваются договариваться "о процентах". По ее словам, в декабре 2005 года во время выборов в Московскую городскую думу она проводила консультации с представителями "Яблока" и СПС, но они отказались выражать протест против возможности электронного голосования, заявив, что результаты выборов их устраивают.

Напомним, ранее в центральной избирательной комиссии РФ заявили, что рассматривают возможность провести голосование на выборах в Государственную думу в декабре 2007 года по электронной системе.

По мнению Шибановой, невозможно обеспечить контроль за голосованием, если оно проходит в электронной форме (избирателю выдается специальная карточка, которую он прикладывает к экрану монитора в кабине для голосования; каждая карточка действует один раз, всем данные обрабатываются в электронном виде - прим. ИА REGNUM). Эта система голосования использовалась на президентских выборах 2006 года в Казахстане, и наблюдатели, по словам Шибановой, не смогли проследить за ходом голосования.

Шибанова также сообщила, что в ближайшее время будут проведены собрания экспертов - наблюдателей за выборами, которые рассчитывают привлечь к этому вопросу общественное внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail