Переговоры по приднестровскому урегулированию отложены

Кишинёв, 31 марта 2006, 18:48 — REGNUM  Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию, намеченный на 4-5 апреля, перенесен на неопределенный срок. Об этом сообщил 30 марта на пресс-конференции глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Уильям Хилл. По его словам, то, что встреча отложена, не говорит о блокировании переговоров. Причина переноса - разногласия, возникшие после введения нового таможенного режима на молдавско-украинской границе. "Пока стороны не пришли к соглашению о возобновлении переговоров. Надеюсь, что вскоре процесс обсуждения возобновится", - отметил Уильям Хилл.

Он прокомментировал заявления некоторых приднестровских лидеров о том, что в регионе возник гуманитарный кризис, передает корреспондент ИА REGNUM. "Не существует никакой экономической блокады. На рынках и в магазинах региона достаточно продовольственных товаров, а цены на них сохраняются на прежнем уровне. Некоторые предприятия приостановили деятельность, но не из-за экономических условий, а по указанию приднестровских властей", - сказал глава миссии ОБСЕ в Молдавии.

На вопрос о запрете в Приднестровье финансирования неправительственных организаций из иностранных источников Хилл ответил вопросом: "А что будет в таком случае с организацией "Прорыв", которая однозначно финансируется из-за рубежа? Наверное, у Смирнова (президент Приднестровья - прим. ИА REGNUM) другое мнение по этому поводу".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.