К 2025 году в особой экономической зоне в Зеленограде должно быть 15 тыс рабочих мест

Москва, 31 марта 2006, 18:20 — REGNUM  30 марта в рамках комиссии в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания, в рамках которых были рассмотрены некоторые правовые аспекты создания и перспективы развития особой экономической зоны в городе Зеленограде.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, работа по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград" (ТВЗ) началась на основании соглашения между федеральным и московским правительствами. Каждая из сторон участвует в финансировании объектов инфраструктуры ТВЗ, объем выделяемых денег составит по 1 млн 400 тыс рублей (для каждой из сторон). Особая зона образуется в соответствии с федеральным законом об особых экономических зонах для развития высокотехнологичных отраслей и производства новых видов продукции. Создание новой зоны, в частности, преследует цель создать наукоемкие производства в области микро- и наноэлектроники, оптоэлектроники, информационно-коммуникационных систем, биоинформационных и биосенсорных технологий и иных видов продукции. Как сообщил начальник управления департамента экономической политики и развития Михаил Семенов, подготовлены проекты законов города о льготном налогообложении резидентов ТВЗ "Зеленоград", в которых предусмотрены льготы по налогу на долю прибыли, зачисляемую в бюджет города, и освобождение от транспортного налога. Документы были одобрены на заседании правительства Москвы и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в городскую Думу.

Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Рычов сообщил, что согласно существующим планам к 2025 году доходы от реализации намеченных мероприятий составят около 40 млрд рублей, будет создано около 15 тыс рабочих мест. Однако, подчеркнул Михаил Рычов, для успешного воплощения этой идеи необходимо, чтобы она стала национальной идеей в масштабах субъекта Федерации. По словам руководителя территориального управления Российского агентства по особым экономическим зонам по городу Москве Владимира Баскина, в настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации и работа по привлечению резидентов - на сегодняшний день потенциальных резидентов более 30. Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов (фракция "Единая Россия") отметил необходимость использования прежних наработок при развитии ОЭЗ, так как несколько лет назад в Зеленограде действовала территориальная единица с особым статусом "Особая экономическая зона", и на эти цели выделялись бюджетные деньги. Но, как отмечали участники заседания, по целям и способам решения поставленных задач это совершенно разные зоны. В частности, раньше зона располагалась на территориях действующих предприятий, теперь - буквально на голом месте, а главное - впервые все риски берет на себя государство, и это, по мнению участников заседания, является залогом привлекательности проекта для будущих инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.