Для борьбы с ксенофобией в Москве планируется создание медиа-проектов межнационального общения

Москва, 31 марта 2006, 18:13 — REGNUM  30 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсуждались предложения по созданию медиа-проектов межконфессионального и межнационального общения на базе средств массовой информации и интернет-ресурсов столицы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, член Общественного экспертного совета при комиссии Александр Викторов отметил, что миграционные потоки и активизация религиозных организаций повышают остроту национальной и религиозной проблематики в Москве. По словам Викторова, в настоящее время существует несколько десятков интернет-порталов националистической и религиозно-экстремистской направленности. Большая часть этих сайтов ориентированы на аудиторию крупных городов - прежде всего, Москвы и Санкт-Петербурга. В сложившейся ситуации, подчеркнул член Общественного экспертного совета, существует насущная необходимость в создании и поддержании интернет-портала, обеспечивающего людей объективной информацией о деятельности Мосгордумы и правительства Москвы в области межнациональных и межконфессиональных отношений, а также несущего положительную информацию о деятельности национальных и религиозных общин.

В настоящее время в эфире центральных и столичных каналов отсутствуют программы о межнациональном и межконфессиональном общении, отмечали участники заседания, констатировал Викторов. До экономического кризиса 1998 года в Москве выходило несколько телевизионных и радиопрограмм, освещавших жизнь московских национальных и религиозных общин, относящихся к общепризнанным мировым религиям. Сейчас эта ниша частично занята ток-шоу, периодически касающихся тем межнационального и межконфессионального общения, однако, по словам участников заседания, сам жанр ток-шоу, подразумевающий более или менее жесткое противостояние двух заявленных точек зрения, приводит лишь к еще большей поляризации зрительской аудитории. В этой связи актуально создание регулярных теле- и радио- программ, освещающих деятельность религиозных и национальных организаций Москвы, дающих положительные примеры их участия в жизни города. При этом необходимо будет учесть интересы группы лиц, которые практически не имеют доступа к СМИ - незаконных мигрантов и сезонных рабочих. Возможно, для них следовало бы издавать на средства правительства Москвы (совместно с Московской областью) еженедельную информационно-деловую газету. Члены комиссии поддержали данные предложения. Депутат Антон Палеев (фракция "Единая Россия") отметил, что проявлению радикального национализма способствует отсутствие в государстве четкой национальной политики. Работники правоохранительных органов, призванные следить за порядком в том числе и в сфере межнациональных отношений, зачастую сами провоцируют конфликты, необоснованно задерживая, например, граждан не только стан СНГ, но и России, объединенных термином "лица кавказской национальности". В этих условиях еобходимо активное участие электронных СМИ в пропаганде здоровых межнациональных и межконфессиональных отношений. Депутат Татьяна Потяева (фракция "Единая Россия") обратила внимание на целесообразность создания передач для подростковой аудитории с соответствующей тематикой: к сожалению, именно молодые люди зачастую проявляют в своем поведении крайние формы национализма.

Председатель комиссии Игорь Елеференко (фракция "Единая Россия") предложил депутатам в течение двух недель подготовить предложения по обсужденной теме, с тем, чтобы можно было предложить соответствующим городским структурам конкретную программу действий по созданию медиа-проектов межконфессионального и межнационального общения на базе средств массовой информации и интернет-ресурсов столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.