За 15 лет количество детских садов в России из-за недофинансирования сократилось вдвое

Москва, 31 марта 2006, 18:10 — REGNUM  30 марта заместитель председателя комиссии МГД по науке и образованию Татьяна Потяева (фракция "Единая Россия") приняла участие в выездном расширенном заседании комитета Совета Федерации РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии на тему: "Проблемы законодательного обеспечения реализации права граждан на дошкольное образование". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заседание было организовано на базе московского детского сада №45 по инициативе члена Совета Федерации - представителя от Мосгордумы Зинаиды Драгункиной. В нем также приняли участие руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина, представители Министерства образования и науки РФ, руководители органов законодательной и исполнительной власти и образовательных учреждений города Москвы, Владимирской, Вологодской, Тамбовской, Ростовской, Астраханской и других областей.

Зинаида Драгункина отметила, что недопустимо терпеть дальше бедственное положение дошкольного образования, являющегося важной частью системы образования. По словам представителя от Мосгордумы в Совете Федерации, за последние годы в результате социально-экономического кризиса, произошло резкое снижение бюджетного финансирования этой сферы, и вследствие этого - сокращение почти вдвое сети детских дошкольных учреждений (с 87,9 тыс в 1990 году до 46 тыс в 2004 году), рост платы за содержание детей в детских садах и уменьшение количества воспитанников. В среднем по России дошкольным образованием охвачено только 55% детей, не говоря уже о том, что сложилась критическая ситуация с кадровым обеспечением, подчеркнула Драгункина. Из-за низкой зарплаты (в среднем она колеблется от 2,4 до 4 тыс рублей) высокопрофессиональные специалисты вынуждены уходить с работы. Участники заседания отмечали и другие проблемы в системе дошкольного образования: закрытие, передачу в аренду и продажу ведомственных детских дошкольных учреждений, отмену существовавших до принятия Федерального закона №122 льгот по оплате за содержание детей в детских садах для многодетных семей и семей с больными детьми, перевод детских дошкольных учреждений в ведение органов местного самоуправления без соответствующего финансирования. Был отмечен недостаток современного оборудования, методических пособий по воспитанию детей. По мнению специалистов, негативная ситуация, сложившаяся в настоящее время с дошкольным образованием вызвана несовершенством действующего законодательства.

Участники заседания поддержали идею принятия отдельного федерального закона о дошкольном образовании. По итогам обсуждения Татьяна Потяева констатировала, что при разработке будущего правового акта прозвучавшие на этом заседании предложения по дальнейшему развитию дошкольного образования будут учтены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.