За штрафы ГИБДД премий не дают? В Барнауле построят ледовый дворец, аквопарк и несколько супермаркетов. Рейтинг "горячих" вакансий в Барнауле. Летать в Москву из Барнаула стало дешевле. О спорт, ты враг? Абсолютный чемпион России по спортивной гимнастике Сергей Хорохордин - барнаулец. Милиция задержала участников несанкционированного митинга в Барнауле.

"За штрафы ГИБДД премий не дают?", - еженедельник "Свободный курс" (СК) 29 марта опубликовал статью с таким названием. Она - о появившихся слухах, что на местном уровне УГИБДД УВД АК было издано постановление, в котором якобы написано о поощрении сотрудников ДПС премией за выполнение плана по выписанным квитанциям. В подтверждение СК приводит статистику, которая свидетельствует о том, что количество оштрафованных в этом году выросло почти в полтора раза по сравнению с этим же периодом прошлого года:

Всего в Барнауле зарегистрированно чуть больше 125 тысяч транспортных средств (данные службы пропаганды полка ДПС при ГУВД Алтайского края).

За два месяца текущего года в Барнауле всего было выявлено 50647 нарушений. За аналогичный период прошлого года - 33552 нарушения. Количество оштрафованных водителей также растет. В течение января-февраля этого года квитанции выписаны уже 36596 водителям. В прошлом году в это же время оштрафовали всего 22370 человек. А вот количество пьяных за рулем на дорогах Барнаула сокращается. Если с начала года до марта в 2005 году за вождение в нетрезвом виде оштрафовали и лишили водительских удостоверений 518 человек, то до начала весны в этом году за пьянку за рулем попались всего 473 водителя.

Однако в ГИБДД журналистам СК заявили: в России категорически запрещено оценивать деятельность сотрудников ДПС по количеству выявленных нарушений правил дорожного движения. Основной показатель качественной работы автоинспекции - это профилактика и обеспечения бесперебойного движения транспорта и пешеходов, а не сбор штрафов. В УГИБДД УВД Алтайского края считают, что количество оштрафованных увеличивается, так как растет число нарушителей.


"Свободный курс" также пишет о новых инвестиционных проектах, которые собираются реализовать в столице Алтайского края - Барнауле: скоро новый супермаркет. В планах - строительство еще трех.

Кроме супермаркетов, предполагается строительство и других объектов. Уже выдана исходная документация для постройки торгово-развлекательного центра на пр. Красноармейском, 51. Готовятся документы по отводу земельного участка на Павловском тракте для строительства Ледового дворца, где до этого предполагалось построить аквапарк. Начать строительство большого спортивного комплекса в этом году планирует МУП "Барнаулкапстрой" на пересечении улиц А. Петрова и 2-й Северо-Западной (рядом с ДК города). В рамках реализации Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" в администрациях края и Барнаула ведется работа по подготовке пакета документов для участия в конкурсе на создание особой зоны промышленно-производственного типа в Барнауле на базе промышленной площадки оборонного предприятия ФГУП ПО "Алмаз". Как сообщают в мэрии, в качестве территориального потенциала развития зоны определена пустующая площадь, ограниченная Павловским трактом, погрузочно-разгрузочной площадкой гортопа и железнодорожной линией до мясокомбината.

Помимо объектов общественного назначения, в Барнауле идет строительство 89 жилых объектов, около половины из них будет сдано уже в этом году.

Региональные представители, грузчики, менеджеры по продажам и продавцы - пожалуй, самые нужные Барнаулу категории работников. Заявки на них есть на биржах труда в любое время года. Но с приходом весны неизменно активно начинают подбирать персонал иного рода.

Журналисты газеты "Купи-продай" 28 февраля разбираются в том, какие вакансии на рынке труда Барнаула сейчас наиболее востребованы. Они пришли к выводу, что региональные представители, грузчики, менеджеры по продажам и продавцы - пожалуй, самые нужные Барнаулу категории работников. Заявки на них есть на биржах труда в любое время года. Но с приходом весны неизменно активно начинают подбирать персонал иного рода:

Сотрудники баз отдыха Горного Алтая.

Туркомплексы Горного Алтая очнулись после зимней полудремы и объявляют о наборе широкого круга работников. Чаще всего в списке требуемых кадров значатся горничные, уборщицы и посудомойщицы, официанты, повара и их помощники, бухгалтеры-калькуляторы, администраторы, банщицы и так далее. Каких-то серьезных требований к этим сотрудникам базы не предъявляют. Даже возраст, являющийся серьезной преградой для трудоустройства в городе, здесь не имеет определяющего значения. Принципиальное правило касается только работников кухни: им необходима санитарная книжка.

Квалифицированные рабочие.

Приличное количество таких вакансий сейчас поступает от работодателей того же Горного Алтая, Иркутска и Москвы с пометкой "вахта". Для строительства дорог, домов или добычи полезных ископаемых туда нужны дизелисты, проходчики, сварщики и другие рабочие. Определяющими критериями отбора на вахту являются опыт, возраст (до 50 лет) и состояние здоровья.

Промоутеры.

Существует два типичных варианта заявки на промоутеров: либо нужны молодые, энергичные ребята-студенты, либо ответственные женщины старше 35 лет. Промоутеров нанимают как для участия в разовых акциях (три-четыре дня), так и на постоянную работу.

Сотрудники летних кафе.

Летние кафе, которые в скором времени откроются в Барнауле, также начинают комплектовать сезонный штат. Им нужны бармены, официантки, уборщицы, посудомойщицы и так далее. Большого опыта для трудоустройства не требуется, а вот ограничения по возрасту есть: работодатели хотят набрать персонал помоложе и часто в качестве верхней планки называют 30 лет. Зарплаты работников летних кафе по сравнению с прошлым годом выросли от пятисот до тысячи рублей и составляют от 3-4 тысяч рублей в месяц и выше.

Сторожа.

Спрос на таких работников усилился. Причем нужна не молодежь, а люди от 30 лет. Отмечают даже популярность пенсионеров. Работодатели объясняют это так: "они не будут требовать официального трудоустройства и соцпакета, да и платить пожилому человеку можно меньше". Заработная плата сторожа составляет от 2 до 4 тысяч рублей в месяц.

Летать в Москву благодаря конкуренции между авиаперевозчиками становится дешевле. Еженедельник "Свободный курс" 29 марта пишет о том, что три авиакомпании, которые борются за барнаульских авиапассажиров, недавно объявили о снижении цены на билеты туда и обратно почти до шести тысяч рублей. Но, похоже, это не предел. Наиболее заметную акцию по снижению цен начала компания "ВИМ-АВИА" еще в феврале, когда пенсионерам и молодым людям до 25 лет предложили слетать в столицу "туда-обратно" за 999 рублей. "Тарифы на авиаперевозки зависят в первую очередь от цен на топливо, - пояснили нам в московском офисе "ВИМ-АВИА". - Расход топлива у "Боингов" в полтора-два раза ниже, чем у ТУ-154 или ИЛ-62. За счет этого тарифы на полет "ВИМ-АВИА" в летнее время могут быть снижены на 1200-1500 рублей. В апреле мы продолжим акцию "Каждый второй билет со скидкой 50 процентов".

В авиакомпании "Сибирь" считают, что новые перевозчики (среди которых и "ВИМ-АВИА"), демпингуют, чтобы зарекомендовать себя на рынке. Вслед за ними и другим компаниям приходится проводить различные акции не только по снижению тарифов, но и по расширению спектра услуг.

r "О спорт, ты враг?", - корреспондент газеты "Молодежь Алтая" 28 марта пишет о проблемах со здоровьем, которые рано или поздно возникают у профессиональных спортсменов. На примере своей знакомой спортсменки-лыжницы, автор. Через год большие физические нагрузки вынудили 17 -летнюю спортсменку - Ольгу обратиться к врачам: у неё начались проблемы с почками, доктора поставили диагноз - мочекаменная болезнь. Для Ольги болезнь стала преградой в достижении всё больших результатов. Лечь в больницу для спортсменки было роскошью, поэтому она подавляла болезнь антибиотиками и уколами, при этом не изменяла своему спортивному графику (17 км. лыжни в любую погоду). Такое противостояние длилось год, пока в 18 лет Ольгу насильно не упекли в больницу. "Страшные приступы становились всё сильнее, боли были такие, что не хотелось жить", - вспоминает спортсменка. Десять дней интенсивного лечения, и Ольга опять на лыжах.

В период с 19 до 20 лет (сейчас Ольге 21 год) начались серьёзные проблемы, связанные с женскими заболеваниями. Открылись кровотечения, появились сильные боли в низу живота, обнаружилась киста левого яичника.

В 21 год Ольга заработала пиелонефрит, помимо этого на протяжении всей спортивной карьеры Ольгу сопровождали цистит, бронхит и трахеит.

"Чаще всего люди болеют зимой, а для нас, лыжников, это самая горячая пора, мы не можем позволить себе заболеть, не можем пропустить тренировку. Болезни не волнуют ни тренера, ни спортсмена. В гонке за достижениями мы забываем про собственное здоровье. Я могла ходить с простудой целый год, лечилась, но всё равно тренировалась. Я - чемпион края, призёр Сибири, КМС, ради этих достижений я пожертвовала многим", - с горечью рассказывает героиня статьи.

25 марта барнаульский гимнаст Сергей Хорохордин завоевал звание абсолютного чемпиона России по спортивной гимнастике. Такого успеха в этом виде спорта на Алтае еще не было. Газета "Алтайская правда" 31 марта сообщает подробности о том, как проходил Кубок Мира во Франции:

"По итогам квалификации спортсменов разбили на несколько групп. Сергей выступал в сильнейшей. Вместе с ним члены сборной страны москвич Алексей Бондаренко, томич Антон Голоцуцков, кемеровчанин Максим Девятовский и Руслан Нигмадзянов из Владимира.

Вольные упражнения Сергей выполнил уверенно, конь ему поддался тоже, а вот опорный прыжок он, можно сказать, завалил. Приземлившись, гимнаст едва удержался на ногах. - Даже толком не могу сказать, что случилось, - говорил Сергей после соревнований. - За опорный был спокоен. Досадная ошибка со сбавкой 0,8 балла могла серьезно повлиять на распределение мест. Но ошибался не только Сергей. С тем же конем не справился Бондаренко".

25 марта у барнаульского кинотеатра "Мир" состоялась несанкционированная уличная акция протеста против нарушения прав и свобод человека на Алтае. В ходе ее проведения порядка 15 ее участников, включая случайных прохожих, были задержаны милицией. Об этом 27 марта пишет сайт ИА "Банкфакс".

"В последнее время обстановка в этой области в регионе стала весьма напряженной - ряд вызвавших существенную общественную реакцию фактов нарушения прав и свобод привел к тому, что Алтай стал одним из российских центров гражданского протеста (достаточно вспомнить возникшее здесь и быстро ставшее общероссийским движение в защиту Олега Щербинского).

Акция, задача которой заключалась в привлечении внимания общественности к всему массиву фактов нарушения прав и свобод в регионе, была иницированна группой комсомольцев и членов НБП. Как стало известно накануне ее проведения, мэрия Барнаула отказалась выдать санкцию на ее проведение в связи с тем, что, по ее мнению, заявителями не были выдержаны сроки подачи заявки.

Тем не менее, в 12 часов 25 марта у крупнейшего кинотеатра Барнаула собралась группа людей, протестующих против нарушения прав и свобод человека. Пока сложно сказать - идет ли речь о желающих выразить свой протест, из числа тех, кого не успели оповестить организаторы, или о какой-то другой причине проведения акции. С самого начала за собравшимися наблюдал патруль милиции, однако он не вмешивался в ее проведение. Через некоторое время в кинотеатре кончился сеанс и несколько сот кинозрителей, выйди из зала и смешавшись с протестующими, активно поддержали их действия. В этот момент на площадь прибыло подкрепление - порядка 20 сотрудников милиции, начавших проводить задержание протестующих. Действия милиции вызвали отрицательную реакцию ставших очевидцами происшедшего жителей города, неоднократно (хотя и безуспешно) пытавшихся выразить милиционерам свое недовольство их действиями.