РАО "ЕЭС России" в 2007 направит на строительство ТЭЦ 13,2 млрд руб.

Москва, 31 марта 2006, 18:00 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению информацию об инвестиционной программе Общества на 2007 год и о ее проектах на 2008 - 2009 годы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, по результатам обсуждения инвестиционной программы и перспектив привлечения инвестиций в отрасль, Совет директоров поручил Правлению компании перед направлением проекта инвестпрограммы на утверждение в правительство РФ дополнительно согласовать ее с профильными министерствами и ведомствами с учетом прогноза роста тарифов в 2007-2008 годы и ситуации с газообеспечением строящихся на средства ЦИС электростанций после их ввода в эксплуатацию.

В связи с тем, что финансирование строительства объектов гидроэнергетики с января 2007 года будет осуществляться за счет инвестиционных средств ОАО "ГидроОГК", РАО "ЕЭС России" сконцентрирует усилия на строительстве тепловых электростанций. В соответствии с проектами, в 2007 году РАО "ЕЭС России" планирует направить на финансирование строительства объектов тепловой генерации 13,2 млрд. рублей из целевых инвестиционных средств (ЦИС) и 15,2 млрд. рублей из этого же источника в 2008 году.

В проект инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" на 2007 г. за счет ЦИС включена реализация проекта "Мобильные ГТЭС". Цель проекта - обеспечение надежного прохождения осенне-зимнего максимума 2006-2007 и 2007-2008 годов в Московском регионе. ГТУ предназначены для покрытия пиковых нагрузок в московской энергосистеме до ввода в промышленную эксплуатацию энергоблоков, которые в настоящее время ведет ОАО "Мосэнерго", и реализации ряда проектов сетевых компаний холдинга. Проект предусматривает установку 10 мобильных газотурбинных станций мощностью 25 МВт каждая в районе подстанций Бескудниково, Павшино, Нахабино, Шереметьево и Дарьино. В 2007 году на реализацию этой программы планируется выделить 4,99 млрд. рублей. Совет директоров поручил Правлению Общества проработать вопрос о дальнейшем распоряжении этими ГТУ, когда необходимость в их использовании в московской энергосистеме исчезнет, и доложить о предложениях Совету.

Для того, чтобы обеспечить масштабное строительство электростанций в потенциально энергодефицитных регионах России, РАО "ЕЭС России" начиная с 2007 года планирует использовать различные формы привлечения средств, в том числе через эмиссии дополнительных акций ряда ОГК и ТГК, механизм гарантирования инвестиций, займы.

Отдельные инвестиционные программы с включением целевых инвестиционных средств сформированы дочерними компаниями РАО "ЕЭС России" - ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС" и ОАО "ГидроОГК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.