Дрейфующие льды уносят на запад российскую экспедицию "На собачьей упряжке - к Северному полюсу"

Весь мир, 31 марта 2006, 17:25 — REGNUM  Сильный дрейф многолетних льдов сносит первую в истории российскую экспедицию "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" всё дальше на запад. Об этом сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер".

Напомним, старт был 2 марта 2006 года на мысе Арктический, на отметке 95 градусов 30 минут восточной долготы, но с первых же дней траектория движения двух путешественников и упряжки из 12-ти чукотских ездовых лаек начала описывать кривую - сначала далеко на восток, до 98-го градуса, а теперь - далеко на запад, до 84-го меридиана. И теперь, по прогнозу Института Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) дрейф полей многолетних льдов, на которые наконец-то вышли наши смельчаки, по-прежнему будет преимущественно на запад, так что команду может пронести мимо Северного полюса, к которому они стремятся.

Руководитель экспедиции, путешественник, каюр Георгий Карпенко сообщил, что "на данный момент координаты экспедиции составляют 84 градуса 10 минут северной широты и 89 градусов 40 минут восточной долготы. Если бы не было этого противного, неостановимого дрейфа льдов, то до полюса нам всего бы было 600 км, это - пустяки, мы бы это расстояние пролетели бы за 15 дней, но в реальности каждый пройденный ногами километр приближает нас к желанной цели лишь на 300-400 метров. Но, в любом случае, теперь идти по матёрым многолетним льдам гораздо проще, чем прорубаться сквозь беспорядочные торосы стартового участка маршрута"

Напомним, что первая в истории России экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" идёт до "макушки" планеты полностью автономно и не предполагает авиационных подбросов. И только на полюсе команда может получить дополнительные припасы, бензин и снаряжение, чтобы далее, также в автономноим режиме, идти до берегов Канады. Однако, как отметил в своём очередном сеансе спутниковй связи со штабом сопровождения, развёрнутым в компании "Рамблер-Аудио", руководитель проекта Георгий Карпенко, "нам греет душу и прибавляет сил осознание того, что нам удалось достичь отметки, когда до полюса почти 600 км - это уже вполне реальная цифра. Мы вновь возвращаемся на наши плановые отметки, которые расставили ещё при подготовке экспедиции. Единственное, чего никогда не учтёшь - это дрейф льдов, который неудержимо затягивает нас на запад. Ну, да мы ещё с ним поборемся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.