Нормативно-подушевое финансирование повысит зарплату учителей Кубани

Краснодар, 31 марта 2006, 17:13 — REGNUM  С 1 сентября 2006 года повысится заработная плата учителей Кубани. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте образования и науки Краснодарского края, повышение оплаты труда педагогов связано с переходом с начала нового учебного года на систему нормативно-подушевого финансирования школ. "Переход на подушевое финансирование будет эволюционным, а не революционным" - заявил на совещании руководителей муниципальных органов управления образованием 31 марта руководитель департамента образования и науки Краснодарского края Михаил Астапов. При разработке кубанской модели новой оплаты труда будет учтен опыт регионов, уже перешедших на нормативно-подушевое финансирование. Однако, Михаил Астапов подчеркнул необходимость сохранения существующей на Кубани сети общеобразовательных учреждений, и что в крае не будет массового закрытия малокомплектных сельских школ. "Отдельные малокомплектные школы станут филиалами более крупных - подчеркнул Астапов. Они перестанут существовать юридически, но фактически продолжат свою работу".

Психологи, логопеды, педагоги дополнительного образования в большинстве своем останутся работать в общеобразовательных учреждениях. Вместе с тем, произойдет сокращение управленческого аппарата школ. "Мы не можем больше допускать ситуацию, когда в школах по шесть, а иногда восемь заместителей директоров, зачастую выполняющих весьма расплывчатые функциональные обязанности" - отметил руководитель краевого департамента образования и науки.

Наполняемость классов будет максимально приведена до нормативной - 25 учеников. В настоящее время разрабатываются необходимые нормативно-правовые документы новой модели финансирования. Для малокомплектных школ сельской местности, являющихся социокультурным объектом, будет введен поправочный коэффициент, позволяющий увеличить таким образом объем финансирования.

На сегодняшний день средняя зарплата педагога школы составляет 3,8 тысячи рублей. С введением новой оплаты труда она станет выше. "Переход на нормативно-подушевое финансирование, безусловно, нужен - сказал Астапов, подводя итоги совещания. Это связано с необходимостью повышения качества образования и, что особенно важно, с повышением оплаты труда учителя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.