Президент Дагестана Муху Алиев: "Более 50 % экономики республики находится в тени"

Махачкала, 31 марта 2006, 16:35 — REGNUM  30 марта в Махачкале состоялась XXXIII сессия Народного Собрания Республики Дагестан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД, обращаясь к депутатам НС РД с посланием о положении в республике, президент РД Муху Алиев остановился на самых актуальных вопросах жизни дагестанского общества.

"По официальной статистике, - отметил президент РД, - за последние пять лет экономика Дагестана развивалась очень высокими темпами. Однако анализ таких показателей как рост физических объемов продукции отдельных отраслей, налоговые поступления, численность работающих и оплата их труда, а также объем инвестиций в экономику республики вызывают определенные сомнения в достоверности официальной статистики. Чтобы рассеять эти сомнения, нужно в ближайшее время наладить четкую систему муниципальной статистики, которая обеспечивает реальный учет и отчетность по таким показателям как малое предпринимательство, создание рабочих мест, увеличение объемов производства с привязкой к налоговым отчислениям, реальной заработной плате и другие".

"Одним из важных условий устойчивого экономического роста является продуманная инвестиционная политика, - заявил Алиев. - В настоящее время проблема даже не столько в недостатке инвестиционных ресурсов, сколько в их целевом и эффективном использовании. Анализ показывает, что за последние 10 лет значительная часть инвестиций была, использована неэффективно или не по назначению. К примеру, в машиностроительную отрасль за последние пять лет было вложено не более одного процента финансовых средств от всего объема инвестиций в экономику республики. Наша экономика должна развиваться, максимально используя внутренние источники республики, ее выгодное геополитическое положение. Нужны конкретные действия для снятия многочисленных административных барьеров при осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности, упрощения процедуры регистрации юридических лиц с использованием принципа "одного окна".

По официальной статистике, доходы населения в 2005 году оценены в 148 млрд руб., из них облагаемая налогами сумма составила 20 млрд руб., необлагаемая часть - 18 млрд рублей, происхождение остальных 110 млрд рублей неизвестно. "Можно с уверенностью сказать, что более 50 % экономики республики находится в тени, - заявил президент РД, - и мы должны принять действенные меры, направленные на создание условий для её легализации, обеспечения добросовестной конкуренции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail