Президент Дагестана Муху Алиев: "Терроризм необходимо лишить питательной среды"

Махачкала, 31 марта 2006, 16:31 — REGNUM  30 марта в Махачкале состоялась XXXIII сессия Народного Собрания Республики Дагестан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД, обращаясь к депутатам Народного Собрания Республики Дагестан с посланием о положении в республике, президент РД Муху Алиев остановился на самых актуальных вопросах жизни дагестанского общества.

Так, Муху Алиев отметил, что в последние годы проделана значительная работа по наращиванию экономического потенциала республики. Позитивные изменения наметились практически во всех отраслях народного хозяйства, повысился жизненный уровень населения.

"Однако достигнутое несоизмеримо с качественно новыми, масштабными задачами, которые стоят перед нами, - заявил президент РД, - оно не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Очевидно, что нужны кардинальные перемены во всех сферах нашей жизни. Прежде всего, это касается оздоровления общественно-политической ситуации. А она остается сложной. И связано это, в основном, с наблюдающимся всплеском насилия. В прошлом году практически не было дня, чтобы кого-то не убили или не ранили, не взрывали милицейские посты, газопроводы, не обнаруживали схроны с взрывчатыми веществами и боеприпасами. Временами на территории республики происходили настоящие бои сил правопорядка с террористическими группировками. Религиозно-политический экстремизм основательно укрепился в Дагестане и превратился в некое устойчивое явление нашей общественной жизни. В республике продолжает функционировать разветвленное террористическое подполье, которое, по данным правоохранительных органов, насчитывает более 1000 человек. По всей вероятности, его численность гораздо больше и, судя по всему, оно изо дня в день расширяет свою социальную базу. Причем не только за счет безработных, но и учащейся, студенческой, рабочей молодежи. Экстремисты пытаются сконцентрировать и использовать в своих целях накопившуюся в обществе негативную энергию".

"Такие явления как экстремизм и терроризм, не возникают на пустом месте. Они появляются лишь там, где складываются благоприятные условия для этого, - отметил Алиев, - И мы должны откровенно признать, что в Дагестане в силу ряда обстоятельств накопился целый комплекс нерешенных острых социально-экономических, общественно-политических, духовно-нравственных проблем, толкающих некоторую часть граждан на путь радикализма. В основной своей массе это люди, которые, столкнувшись с несправедливостью, черствостью и бездушием бюрократии, с взяточничеством и коррупцией, многими другими пороками, поразившими современное дагестанское общество, утратили доверие к власти, разочаровались, не смогли в силу названных и других причин реализовать свои способности, не нашли своего места в жизни. Именно они и составляют питательную среду и социальную базу экстремизма. Нам пора понять это, сделать правильные выводы, работать настойчиво над устранением собственных ошибок, упущений и причин, приводящих людей к экстремизму. Это низкий уровень жизни значительной части населения, высокая безработица, чрезмерное имущественное расслоение граждан, получившие широкий размах взяточничество и коррупция. Поэтому в первую очередь мы должны создать благоприятные условия для обеспечения занятости, для того, чтобы каждый дагестанец мог заработать честным трудом, имел возможность приобрести или построить жилье, получить качественное образование и медицинское обслуживание, другие социальные услуги, гарантированные государством. Если не сосредоточить внимание на этих и других жизненно важных вопросах, которые больше всего волнуют людей, все наши усилия, направленные на борьбу с экстремизмом, оздоровление общественно-политической обстановки, не дадут ожидаемого результата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»